Акимов Александр Тихонович
Акимов
Тихонович

История солдата

Призван Кировским РВК города Сталинграда 06.10. 1942 года. прошел войну до Берлина. Демобилизовался в марте 1946. Был трижды ранен. Имеет награды "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". О войне дедушка не любил рассказывать, всегда говорил, что это страшно. всю жизнь мучил его осколок в бедре, болел, не позволял забыть прошлого. Когда я просила рассказать о том времени, находил или шуточные эпизоды , или о том, как квартировали в немецкой семье, как ему приходилось "кашеварить офицерам", так как повар погиб. Он умело жарил котлеты и после войны и называл их "офицерскими".Дедушка сам рубил дрова для костра и однажды молодой немец хотел так же ловко орудовать топором и отрубил себе палец, так как навыка не было. Самым любимым воспоминанием была встреча с односельчанином Самоходкиным Степаном Федоровичем. Они не сразу узнали друг друга на чужой земле. Дедушка искренне говорил , что было чудом встретиться с родным человеком вдали от родины. На военных дорогах встречался с Буяновым Никитой, одно время служили в одном полку, дружили и после войны. А вот с  другом встретиться не довелось, хотя твердо знал, что  Никитин Никодим Алексеевич, будучи кадровым военным, тоже был на войне. Об этом они много говорили после победы, когда Никодим Алексеевич приезжал в Самоходкин и потом в Краснянку. В семье храним самые теплые воспоминания о нашем герое, любим его и помним.

Место рождения х Самоходкин Кумылженский район Сталинградская область

Боевое подразделение 50 гв стрелковый полк
Завершение боевого пути март 1946
Принимал участие освобождение Варшавы
Плен нет
Госпитали сведений нет

"За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией

В бою за город Мюнхеберг 20 .04.1945 года под сильным оружейно-путеметным огнем противника бесперебойно заряжал орудие и в составе расчета уничтожил 3 пулеметны...

После войны

После войны вернулся в родной хутор Самоходкин к жене и дочке. Из-за ранения не мог выполнять тяжелую работу, поэтому работал в колхозе "Краснянском" сторожем на бахче, учетчиком, зимой убирал животных на ферме. Позже переехал в хутор Краснянский, ближе к детям. умер в 1985 году