Акимов Алексей Павлович
Акимов
Майор / Пограничные воиска
Воинская специальность Пограничные воиска

Завершение боевого пути Вена Австрия
Принимал участие Молдавия - Австрия

Мой дед, Алексей Павлович Акимов, начал войну в Молдавии, ещё до начала войны пограничники видели врага и были готовы дать ему отпор. Река Прут очень узкая, с берега на котором стояли пограничники хорошо было видно немецкие танки. Бой был неравным. Когда был отдан приказ к отступлению. Дед, как командир, быстро обошёл территорию заставы и увидел раненого солдата, которому помог добраться в тыл. Этот солдат прошёл всю войну и остался жив. С дедушкой они поддерживали связь, встречались, поздравляли друг друга открытками, некоторые из которых до сих пор хранятся в семейном альбоме.
Войну Алексей Павлович окончил в Вене, где ещё некоторое время, как кадровый офицер, служил в группе советских войск. В отставку вышел в 1950 году в звании майора.
Был награждён четырьмя орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной звезды. После войны ему был вручён знак "Почётный пограничник".