Акимов Евдоким Андреевич
Акимов
Евдоким
воентехник 2 ранга

История солдата

Родился 29.07.1915 г. в с. Спасском, Снегиревского района, Николаевской области. Закончил Херсонский индустриальный техникум, работал по специальности, потом поступил в Ленинградское военное училище и закончил его в 1938 г. Служил в 316 авиаполку в г. Проскуров (Хмельницкий). Войну встретил на Чкаловском аэродроме, в ГК НИИ ВВС, где принимал участие в получении новых самолетов для своей части. Отбыл на место службы в конце июня 1941 г. Вспоминал, что ехали в поезде в одном вагоне с Аркадием Гайдаром, который также отправлялся на фронт. Участвовал в боевых действиях до 2 сентября 1941 г. Аэродром полка оказался в окружении и он попал в плен. Провел долгие 4 года в плену. Сидел в концлагере Oflag XIII D. За отказ от принудительных работ был переведен в концлагерь СС Флессенбюрг. Сильно болел, но выжил. В апреле 1945 г. Нацисты вывели колонну пленных из лагеря и гнали их на расстрел. Подошедшие войска США отбили колонну пленных и они выжили. Долго добирался домой.дома его портрет висел в траурной ленте, жена, моя мама, получила известие "Пропал без вести". Прошел спецпроверку, его восстановили в звании. После этого работал техником самолета в геологической экспедиции, работал мастером на листопрокатном заводе. Потом переквалифицировался и пошел работать прорабом в строители в военизированный УНР-234. Строил дома, школы, кинотеатры, спецобъекты в Звездном городке. В ноябре 1999 г. Умер оттяжелой болезни.