Акимов Иван Филиппович
Акимов
Филиппович

История солдата

- Мой дедушка, Иван Филиппович, ушёл на фронт в 1942 году совсем молодым, когда ему было всего лишь 16 лет. Пошёл добровольцем, прибавив себе один год. Уезжал из родного села Гремячка, что в Орловской области, близ города Ливни, оставив дома мать и двух сестёр. Отец и старший брат были уже на фронте, домой они не вернулись, погибли. Попал Иван Акимов в 137-й полк, который был сформирован в Марийской ССР. Сражался на двух фронтах: 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. В Прибалтике освобождал города Вильнюс и Каунас. В 1942 году в одном из тяжёлых боёв под городом Клином, что в Калининской области, получил ранение ноги, попал в госпиталь, в город Свердловск. В госпитале лечился три месяца. После полного выздоровления вновь вернулся на фронт. И снова трудные дороги войны. В Восточной Пруссии на подступах к Кенигсбергу в 1945 году шли кровопролитные бои. На пути к Кенигсбергу находился сильно укреплённый железнодорожный пункт - Инстербург. 25-я гвардейская танковая бригада, где воевал мой дедушка, должна была выйти в тыл врага, с ходу ворваться в город и помочь наступающим частям. 10 апреля 1945 года в два часа дня Кенигсберг был взят. Мой дедушка был награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему и всему личному составу 3-го Белорусского фронта была объявлена благодарность. Закончил войну в Восточной Пруссии, домой вернулся 7-го августа 1946 года. После войны ещё больше года служил в армии. Вернувшись в родную Гремячку, никого из родных не застал, на месте дома стояла одна печка. Кругом пепелище. Но солдат не терял надежды найти родных живыми и здоровыми. Нашёл их дедушка через Красный крест в Сибири, в Алтайском крае, в селе Краснояры. По рассказам матери и сестёр он узнал, что в деревню, где они жили до войны, пришли немцы. Они сожгли всю деревню. Матери и сёстрам пришлось бежать в Донбасс, а оттуда их репрессировали в Сибирь. Эта земля стала для дедушки и его семьи второй родиной. Дедушки нет с нами уже 17 лет. Давали знать о себе раны. 20-го декабря 1996 года его не стало. Но память о нём живёт в моём сердце. Он для меня, как и все солдаты Великой Отечественной войны, останется примером мужества. Он воевал, чтобы защитить нас - детей и внуков. Сердце щемит, и я говорю всем солдатам Великой Отечественной войны: «Спасибо и простите!»