Акимов Иван Михайлович
Акимов
Михайлович
Капитан / Командир стрелковой роты 41 стрелкового полка НКВД 40 А ВорФ / Преподаватель военной топографии курсов мл. лейтенантов 1 Укр Ф
20.06.1918 - 14.11.2003

История солдата

Родился Иван Михайлович 20 июня 1918 года в деревне Коровино, Ржевского уезда, в семье крестьянина. Учился в приходской школе, затем в ржевском железнодорожном техникуме, в Саратовском военном училище. Служил срочную службу начал в 1938 г., в погранотряде на Кавказе, там же закончил школу Командиров. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт и воевал все долгие 4 года войны. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина. Командовал батальоном, трижды был ранен в боях. После демобилизации вышел в отставку в чине капитана. Он очень любил своих солдат, берег их, и они платили ему тем же. За боевые заслуги Иван Михайлович награжден «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной Войны 2 ст.», медалями: «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Воинская специальность Командир стрелковой роты 41 стрелкового полка НКВД 40 А ВорФ / Преподаватель военной топографии курсов мл. лейтенантов 1 Укр Ф
Место рождения д.Коровино, Ржевский уезд

Боевое подразделение 41 стрелкового полка НКВД, ВС 40 Армии Воронежского фронта, 1 УкрФ
Завершение боевого пути г. Дрезден

Орден "Отечественной Войны" 2 ст.

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Акимова Анна Матвеевна

После войны

После войны в 1946 году он с семьей вернулся на свою родину в Ржев. Сначала работал преподавателем военного дела в средней школе № 4, потом его, как коммуниста, направили в школу ФЗО 16 воспитывать трудную молодежь, затем инструктором горкома КПСС поднимать сельское хозяйство района.

Он выполнял любую трудную работу, не жалуясь, порой живя впроголодь с четырьмя детьми и женой в комнатушке, рассчитанной на двух человек, без всяких удобств.

Окружающие его люди относились к нему с большим уважением. После реорганизации ГК

КПСС он перешел работать на I Моторный завод им. Петровского (ныне «ЭЛТРА»), где проработал без малого 23 года. Был сменным, старшим мастером, заместителем начальника цеха. И после выхода на пенсию еще работал слесарем по ремонту прессового оборудования.

Где бы он ни работал, всегда боролся за честность и справедливость, защищал обиженных помогал слабым и этому же научил своих детей.

Иван Михайлович ушел из жизни 14 ноября 2003 года, он оставил после себя двоих сыновей и двух дочерей, трех внуков и трех внучек, правнука, пять правнучек и праправнука.

Вся жизнь Ивана Михайловича является ярким примере добропорядочности и честное настоящего человека. Каждый кто его знает, отзывается о нем с большой благодарностью и любовью.

Жизнь Ивана Михайлович - это личный подвиг на благо людей, который он с честью вершил. Память об Иване Михайловиче навсегда останется сердцах его близких, которые помнят, гордятся и для которых он навсегда останется ГЕРОЕМ!

Анна
АКИМОВА Анна Матвеевна