Акимов Иван Степанович
Акимов
гвардии старшина

История солдата

Акимов Иван Степанович родился 24 января 1910 года в селении Софрино, Пушкинского района Московской области. На момент начала войны проживал в дер.Клинники был женат и имел двоих детей.

Боевой путь

Был призван по мобилизации 2 июля 1941 года. Обучался в "Учебном танковом полку". Служил в 7 отдельном Гвардейском Танковом Полку Прорыва (данные взяты из красноармейской книжки) Получил ранение в Сталинградской битве, в составе танковой роты. Был контужен. Найден в воронке без сознания пехотинцами и направлен в госпиталь. Находился на лечении в Ташкенте. Затем вернулся домой, т.к. был признан не годным к строевой службе.  Работал сапожником во МХАТе им.Горького, сторожем в магазине, слесарем на заводе "Стройдеталь", Мытищинском машиностроительном заводе, Мамонтовском заводе №28. В 1970 году вышел на пенсию. С 1971 года проживал в Домодедовском районе в пос.Барыбино. Всю жизнь его беспокоили военные раны. Он был "Инвалидом ВОВ". Скончался в 1988 году.

Оверчук (Акимова) Вера Ивановна, 1935 г.р., дочь

Каждый ребенок ждал своего отца, придумывал, как он там воюет. Однажды, играя на улице, увидели красноармейца, идущего к ним. Все побежали навстречу в надежде, что это именно их отец. Какова же была моя радость, когда это оказался мой папа. Он приехал в Красноармейск получать новый танк и получил увольнительную для встречи с семьей на сутки. Потом ребята спрашивали: "А что тебе папа привез?". На что я почему-то ответила: "Тортик!". Ребята не поверили, посмеялись, и так меня потом и звали "тортик"

Акимова Евгения Иосифовна, 1913-2008, жена

Во время войны очень трудная была работа у почтальонов: они приносили людям в письмах и радость, и горе. Приходит ко мне почтальонка и протягивает официальный конверт. Оказалось, уведомление о том, что муж пропал без вести. Я стою и улыбаюсь. Она очень удивилась, а ей говорю: "Несколько дней назад пришло письмо из госпиталя из Ташкента - мой муж жив, правда, был контужен и серьезно ранен. Но ведь жив!!!"
В то время, лучше было получить "похоронку", чем уведомление о том, что родственник пропал без вести. В последнем случае семья не получала никакого пособия.

Орден отечественной войны 1 степени

Юбилейная медаль "Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945гг