Акимов Сергей Николаевич
Акимов
Ефрейтор войск связи

История солдата

О Великой Отечественной войне наша семья знает со слов ее непосредственного участника - моего прадеда Акимова Сергея Николаевича. Мой прадед - потомственный крестьянин, уроженец села Русская Цильна Богдашкинского района (сейчас Цильнинского). 22 июня 1941 года война вошла в жизнь семьи Акимовых. Прабабушка и шестеро детей остались в тылу, где их ждал голод, а старших детей тяжелый труд.

Награды:

1. Удостоверение участника войны серия А №984937 от 23.09.1980 г.;

2. Медаль за боевые заслуги №2180117, удостоверение к медали Б №586120 от 18.09.1947г.;

3. Орденская книжка награжденного орденом отечественной войны Ж №626537 от 11.03.1985 г.. Орден Отечественной войны второй степени №2117537;

4. Удостоверение за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы В №054749 от 17.01.1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945г. награжден медалью "За освобождение Варшавы" (1948г.)

5. Удостоверение за участие в героическом штурме и взятии Берлина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г. награжден медалью "За взятие Берлина" от 30.03.1948г. В №486355;

6. Удостоверение за участие в Великой отечественной войне красноармейцу Акимову С.Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За Победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941-1945гг от 12.07.1946 г.;

7. Удостовоерение к юбилейной медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг от 23.09.1966г.

8. Удостоверение к знаку "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне";

9. Удостоверение к медали "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" от 01.04.1976г;

10. Удостоверение к медали "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" от 31.05.1985г;

11. Удостоверение к медали "50 лет вооруженных сил СССР от 26.04.1969г"

12. "70 лет вооруженных сил СССР" от 24.02.1988г.".

Ульяновск - Ленинградствое направление, Курская дуга, Варшава, Прага, Берлин.

Дети, внуки

В первые дни армии прадед был призван в войска и пешком, в числе многих сотен ульяновцев был доставлен на железнодорожную станцию, а потом и на фронт. Сергей Николаевич попал в отдельную специализированную роту связи, под командованием В.П. Гетмана. Вместе с этой ротой прадед воевал на Ленинградском направлении, Белорусском фронте, прошел с боями в направлении огненной Курской дуги, освобождал Европу и дошел до Берлина, где встретил победу. Вся семья помнит слова прадеда: "...Пусть промолчат те, кто утверждает, что страха не было. Был. Потому что мы прошли ад". Сражение на Курской дуге он описывал как самое страшное испытание: "Небо почернело от дыма, пыли, от орудийной канонады, и куда не кинь взгляд трупы, трупы, трупы..." Прадедушка участвовал в боях за Прагу, Варшаву, Берлина. За время войны он ни разу не был ранен.

Прадед отчетливо помнил момент, когда они узнали о Победе. Это было в Берлине, миг счастья, всеобщего ликования.

Особенно тепло прадедушка отзывался о командующих армии, в которых он воевал - Котукове, Коневе, которые помнили, на чьи плечи легла тяжесть войны.

Скончался Акимов С.Н. 26.02.1992 г.

К сожалению наград и медалей наша семья не сохранила.