Акимов Василий Акимович
Акимов
Акимович
гв. старшина

История солдата

Прадеда Акимова Василия Акимовича я не знала, но недавно ко мне попали две его фотографии. Год рождения 1901. Отца его звали Акимов Аким Акимович. Мать Марфа Егоровна (нашла информацию в интернете на сайте "Подвиг народа" из информации об освобожденных из плена). Родился в  ст. Новосвободная  Адыгеи. На фотокарточках  на оборотной стороне написано-фронт Карпат, 1944 год.  С войны, я поняла, он вернулся живым. Во время призыва проживал в ст. Дондуковка Гиагинского района (сейчас Адыгея) Краснодарского края. После войны проживал в ст. Махошевской Мостовского района Краснодарского края.

Боевой путь

На сайте "Подвиг народа" я нашла информацию о   прадеде по отцовской линии.Призван из Гиагинского района р. Адыгея.  Имел 2 медали, за отвагу, и  за  Боевые заслуги. Награжден "за своевременный ремонт обуви бойцов своей роты в трудных условиях и многочисленных боях";"в боях март-май 1945 года своевременно поставлял боеприпасы личному составу роты, неоднократно принимал  участие  в контратаках немцев", старшина 9-й стрелковой роты (приказ по 330 гвардейскому стрелковому Дрогобычскому  Краснознаменному ордену Богдана Хмельницкого полку 129 Гвардейской стрелковой житомерской Краснознаменной дивизии Украинского фронта). Указанная дивизия воевала с 09.09.1944 в Карпатах. У деда на обоих  попавших фото на обороте указан фронт карпат, сентябрь и октябрь 1944 года.