Акимов Василий Егорович
Акимов
Егорович

История солдата

- Родился 30 января 1920 года в селе Краснощёково Краснощёковского района Алтайского края в семье крестьян. В 1939-м году призван на службу в г. Новороссийск в конную разведку. В 1941-м их полк отправили под Ельню. Полк был разбит, и дед с остальными выжившими попали в плен. Первый побег был неудачным. После поимки последовали жёсткие телесные наказания: беглецов били палками так, что потом люди долго не могли ни сидеть, ни лежать. Спустя время, дед и его земляк снова бежали. В результате дед оказался у партизан, а друг погиб. В партизанском отряде зимой в ходе вылазок дед был тяжело ранен снайпером. Выстрел был четко в сердце, но только с другой стороны. Видимо, по чистой случайности ему повезло... Повезло и с тем, что прилетел самолет с командующим с "большой земли", куда его и отправили уже при смерти. После госпиталя обучался в артиллерийском училище. Далее нёс службу под Сталинградом командиром орудия, участвовал в Сталинградской битве.  Дошёл до Прибалтики. До 1946-го года уничтожал сторонников нацизма. Демобилизован в 1946-м году. После войны работал на заводе до семидесяти лет.

P.S. Данный рассказ составлен со слов моего отца, который в свою очередь слушал нечастые истории моего деда, спустя много лет, поэтому в нём так мало дат и цифр. Постараюсь успеть добавить более подробную информация, почерпнув её из других источников.

Акимов Евгений (внук)