Акимов Яков Гаврилович
Акимов
Яков
Гаврилович
гвардии старшина

На фронте с декабря 1941г.

21 ноября 1942г. младший сержант Акимов направлен из войсковой части особого назначения №3118 в 206 запасной стрелковый полк.

23 ноября в составе команды военнослужащих направлен во 2 гвардейский кавалерийский корпус.

Зачислен в 9 гвардейский кавалерийский полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

К марту 1943г. гвардии сержант, командир отделения 3 эскадрона полка.

В период с 5 по 23 марта полк участвовал в боях западнее г.Севск и обороне города.

05 марта при наступлении на д.Степное, когда выбыл из строя командир взвода, сержант Акимов принял командование взводом, в результате чего, взвод выполнил поставленную задачу.

Приказом от 23 марта 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В боях при обороне х.Морицкий Яков Гаврилович уничтожил до 20 гитлеровцев.

Приказом от 27 мая 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Был ранен.

После госпиталя направлен в 165 стрелковую дивизию. Назначен командиром взвода разведки лыжного батальона дивизии.

В период наступления дивизии с 02 по 05 января 1944г. умелыми действиями в разведке обеспечил выполнение поставленных батальону задач. Его взвод обнаруживал вражеские засады и уничтожал их.

Приказом от 10 января 1944г. гвардии старший сержант Акимов награжден медалью «За отвагу».

19 января 1944г. гвардии старшина Акимов погиб в бою. Похоронен у д.Мацково, Себежский р-н, Калининская обл.

Место рождения Дубенский р-н, Тульская обл.

Фотографии

Портрет Акимова Я.Г.. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского  Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший полковой писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

Надежда
Акимова Надежда Алексеевна