Акимова Валентина Александровна
Акимова
Валентина
Александровна
военврач / Врач военно-полевого госпиталя

История солдата

Война застала мою бабушку, Акимову Валентину Александровну, 1919 г.рождения, молоденького врача с 3х-месячным ребенком на руках на станции Тихвин. Враг рвался к Ленинграду, стремясь замкнуть кольцо блокады. Тихвин оставался главным железнодорожным узлом, через который вывозили детей и эвакуировали предприятия.

Дедушка, Свитков Владимир Иванович, 1913 г, .до войны служивший на Балтийском флоте, в сентябре 1941года был зачислен  в 48-й стрелковый полк, но уже летом 1942 года переведен в железнодорожные войска, обеспечивающие защиту Тихвина. И составы шли через Тихвин днем и ночью, несмотря на  массированные налеты вражеской авиации. А бомбежки были жуткие.

В один из таких налетов, когда всем нужно было срочно спуститься в бомбоубежище, бабушка замешкалась. Когда смолкли пушки,стих гул самолетов и разрывов, наступила тишина, на месте этого бомбоубежища зияла огромная воронка, никто не выжил. Дома тоже не было. И только чудом уцелевший дверной проем с повисшей  на  одной петле дверью уцелел, где и стояла  засыпанная штукатуркой моя бабушка с дочкой на руках. Она оказалась везучей, дожила до 94 лет.

Потом была эвакуация на Урал-Павлодар, казахский степи, товарные вагоны и даже верблюды.

Уже в декабре 1941года бабушка была зачислена в госпиталь №2924, а с апреля 1944 в госпиталь №5091, с которым она дошла до Потсдама.

Слушали мы  бабушкины рассказы и поражались, сколько всего выпало на их долю, но удача всегда была рядом. Ее, заболевшую в дороге тифом, укрывали матрасами, чтобы не сняли с поезда, шедшего на Запад, она была спасена. А дед при обстреле был полностью завален, но его случайно нашли по торчащему из завала сапогу и откопали. Мамин родной брат, Акимов Юрий Александрович, 1921 г.р.летчик в составе своей эскадрильи летал до конца войны. Они были молодые и такие жизнерадостные! После ранения брата, вспоминала бабушка, встретились и мечтали:" Валька,как потанцевать хочется!"

В те годы и другой мой дедушка, Поляков Вячеслав  Никифорович, 1912г.р.уроженец Херсонщины, призванный в 1939 Керченским военкоматом, мичман канонерской лодки "Ленин" защищал Кавказ, Каспий, на тральщике очищал от плавучих мин Черное море.

У бабушки были две сестры, так сложилось, что их мужья Родионов Михаил Николаевич и Дураничев Леонид Петрович, оказались вместе в партизанском отряде в Белоруссии.

Нашей семье повезло - все вернулись с войны живыми, дожили до 90-летнего возраста, сохранили умение радоваться жизни. Мы, их внуки, поражаемся их невероятной стойкостью, верой в Победу и огромной любви к Родине.

Множество военных наград- это их заслуга, и наша жизнь, и спасенный мир!

Воинская специальность Врач военно-полевого госпиталя