Акиничев Олег Павлович
Акиничев
Олег
гвардии капитан / артиллерист

История солдата

В 1939 году он оканчивает Электрозаводскую среднюю школу с отличием. Начинает работать учителем иностранного языка (немецкого) в хуторской семилетней школе. В 1941 году, когда уже шла война его призывают в армию и направляют в военное училище. В 1942 году по окончанию училища, получив звание лейтенанта и должность командира миномётного взвода, он, направляется на защиту Сталинграда и там принимает боевое крещение. Он рассказывал, что битва за Сталинград была очень жестокой и кровопролитной. Прадедушка несколько раз со своими, солдатами по приказу командования переплывал через Волгу с целью захвата плацдарма. Бились с врагом наши солдаты очень мужественно. Фашисты стремились удержать берег Волги, поэтому часто, когда не было возможности стрелять, из миномётов, приходилось бросать их, и с винтовками бросаться на фашистов. Рукопашные бои продолжались очень долго. Не редко до темна, когда нельзя было различить, где свой, а где чужой. Он рассказывал, что однажды утром, он обнаружил, что спали, мы вперемешку с фашистами утром рукопашный бой начинался снова. Сражение заканчивалось тем, что когда отводили наше подразделение на отдых, то от роты солдат, переплывавших, через реку оставалось неболее десятка бойцов, а иной раз и того меньше. Бывали курьёзные случаи. Вот один из них. Батальон, в котором мой прадедушка воевал. Находился на территории Белоруссии. Наши войска вели оборонительные бои. После недельного пребывания на передовой батальон был переведён в тыл, чтобы пополнить численность, получить новое оружие, починить старое, дать людям отдохнуть. Мы решили, попробовать увеличить дальность стрельбы наших миномётов. Отправили корректировщика ближе к передовой, и попробовали одно совершенство, тоесть добавили заряд на мины. И начали стрелять. Обыкновенная мина не долетала до передовой. Пристрелялись, хорошо. Звук выстрела было не слышно на передовой, а мины падали прямо в окопы к фашистам. Немцы не могли понять, откуда прилетают мины. Тогда они открывали сильный огонь своей артиллерии по нашей передовой. Тем самым постоянно тревожа наших солдат. Когда командир пехотного батальона узнал, что это мы стреляем, он по телефону очень сильно ругался. Но когда немцы попытались пойти в наступление, он попросил чтобы мы добавили огня. Благодаря стрельбе наших миномётчиков наступление фашистов было сорвано. Мой прадедушка за это получил награду орден Красной звезды. За успехи в борьбе против фашистов он был награждён орденом Красной звезды, медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги, медалью за освобождение Варшавы, медалью за Победу над фашисткой Германией. И благодарственным письмом главнокомандующим Сталина. Мой прадедушка закончил войну в Германии. После окончания войны его назначили комендантом города Висмар, а после начальником лагеря репатриации советских граждан, работал, в штабе армии вернулся, домой в конце 1946 года умер в октябре 1985 года в селе Ново-Андреевка Челябинской области.Вернулся он на Родину в конце 1946 года, где работал директором школы, учителем, инструктором райкома партии, в редакции газет в Новосергиевском районе, ответственным секретарём Мустаевской районной газеты. Живя, он писал стихи. Вот несколько. 18 декабря 1980 года он был сильно болен и написал стихотворение. Мгновение… Январь. Метель. Глухая ночь. И амбразуры щель немая. Телефонист и лейтенант Дымят махоркой, наблюдая. Внизу, под ними, на снегу- Нервной лентою траншея. Там, проклиная всех богов, Пехота дремлет, коченея. А позади в трёхстах шагах, Задрав к луне тупые рыла. И в ожидании команды Угрюмо батарея стыла На фронте тихо. Лишь вдали Ракеты фриц бросает в страхе Ему не спится: холод жмёт И вши кишат в его рубахе И вдруг вспороло тишину Кинжальной силой артналёта Вот недолёт! Ещё один! А вдруг не будет перелёта?! Но тут грохочущая сталь Вломилась с визгом в прорезь ДЗОТА… И грохнул взрыв! И-тишина… И замерла внизу пехота… Там этот ДЗОТ могилой стал Для лейтенанта и солдата… И в памяти стоит та ночь, В годах немеркнущая дата. (Случай произошёл в Январе 1944 году под деревней Рейментаровкой с лейтенантом Клименно и солдатом Утимишевым.)

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Новосергиевский район, с. Покровка,