Акинин Василий Сергеевич
Акинин
Сергеевич
рядовой / Артиллеристы войсковой артиллерии

История солдата

Василий Сергеевич родился 18.02.1901(1900) года. Во время Гражданской войны добровольно вступил в Красную Армию. 13 марта 1920 года зачислен в 8 Кавалерийский полк, Уволен 9 мая 1924 года.

В армию был призван в 1942 году. Зачислен 18 марта 1942 года в 65 Кавалерийский полк 32 Кавалерийской дивизии, входившей в 3 Гвардейский Кавалерийский Корпус.

Участвовал в оборонительных боях на Украине, оборонял Сталинград. Освобождал Ростовскую, Смоленскую, Калининскую, Витебскую области. Участвовал в операции "Багратион". Освобождал восточную Беларуссию, Польшу, Восточную Пруссию, Померанию. Освобождал города -Белая Калитва, Новошахтинск, Смоленск,Лида, Гродно, Алленштайн(Ольштын), Хойнице, Нойштеттин(Щецинск). 3 мая 1945 г. освободили город Виттенберге и район Ленцен, вышли первыми во фронте на р. Эльба, где установили связь с войсками союзников, американской армией.Там и закончили боевые действия. Мобильную группу войск старались использовать во время наступлений, для развития и закрепления успеха боевых действий, поэтому воевали на - Юго-Западном, Сталинградском, Степном, Калининском, Западном, 1 и 2 Прибалтийском, 2 и 3 Белорусских фронтах. За участие в боевых действиях, мужество и героизм рядовой Акинин В. С. награждён медалями - За оборону Сталинграда, За Отвагу, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Демобилизовался Василий Сергеевич в июне 1945 года. Вернулся в село Серафимовское, Арзгирского района. Трудился по механизации - комбайнёром, трактористом в колхозе. Был мастером на все руки. С супругой воспитали троих сыновей и две дочери. Все помнят его и сейчас, вспоминают добрыми словами.

Воинская специальность Артиллеристы войсковой артиллерии
Место рождения Ставропольский край Молотовский район с. Пещанка

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 65 кавалерийский полк 32-й кавалерийской дивизии. 3 Гвардейский Кавалерийский Корпус

Медаль За оборону Сталинграда

За отвагу

За отвагу

Приказ по 65 Кавалерийскому полку 32 Кавалерийской Смоленской Ордена Красного ЗНАМЕНИ дивизии № 04 от 27 июля 1944 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ" Подносчика мин Рядового АКИНИНА ВАСИЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА Под миномётным и артиллерийским огнём противника в боях с 23.06.1944 г. по 20.07.1944 г. своевременно подносил мины на огневую позицию батареи, тем самым дал возможность выполнить поставленную задачу с успехом и в срок. В этом бою огнём своего миномёта подавил 4 огневых точки противника

За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 года