Акиншин Пётр Фёдорович
Акиншин
Пётр
Фёдорович
рядовой / военный шофёр

История солдата

Акиншин Пётр Фёдорович родился 17 июля 1917 года в с. Донском Труновского района Ставропольского края. В семье было семеро детей.. Он был самым младшим. Окончил три класса. В семнадцать лет, в результате пожара, потерял родителей.  Работал в МТС( машино-тракторная станция)трактористом. В 1938 году труновским РВК был призван в ряды Красной Армии.. На фронте с первых дней войны. Воинское звание-рядовой Военная специальность - военный шофёр. Служил в ПАКУ. (Полтавские авиационные курсы усовершенствования штурманов ВВС КА). Летом 1941 года несли боевое дежурство по прикрытию Штаба Юго-Западного направления в Полтаве, города и аэродрома Полтава. В августе-сентябре 1941 года были эвакуированы в г. Краснодар. Здесь была сформирована группа бомбардировщиков (в составе 39СБ и (ДБ-3), которая в течение полутора месяцев воевала на Перекопе и Сиваше, находясь в оперативном подчинение начальника ВВС51-й отдельной армии.

В 1943 году перебазированы в Ворошиловск (Ставрополь), в августе 1943 - в Соль-Илецк, в апреле 1944 года вернулись в Краснодар.

В августе 1944 года был направлен в 28 запасную стрелковую дивизию в район реки Днестр. Готовили укрепительные рубежи вдоль реки Тенарев на участке Харитоновка, Коростылёв, Ленино. В составе 2 Украинского фронта, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, в разгроме немецко-фашистских войск в районе Кишинёв-Яссы. 30 августа 1944 года, сразу после окончания Ясско-Кишинёвской операции, войска 2-го Украинского фронта начали Румынскую операцию, получившую название Бухарестско-Арадской. В 1945 году вступил в члены ВКП(б). Домой вернулся в конце 1945 года.

После войны опять работал в МТС трактористом, комбайнером. А после реорганизации МТС работал механизатором в совхозе "Донской", затем в  - в совхозе "Правоегорлыкский". До конца своих дней являлся активным членом КПСС.  Умер 3 марта 1979 года.

Воинская специальность военный шофёр
Место рождения с. Донское Труновского района Ставропольского края