Акиньшин Василий Афанасьевич
Акиньшин
Афанасьевич
Десантные войска, 296 гв. сп 98 гв. сд 3 УкрФ

История солдата

Январь 1943 года стал новой точкой отсчета в жизни молодого парня — уроженца Лебедянского района Василия Акиншина. В самом начале своей службы Василий Афанасьевич попал в Южно-уральское пулеметное училище, оттуда, подав заявление, добровольцем пошел служить в десантные войска. На северо-западный участок фронта Василий Афанасьевич попал уже в июне 1944-го. В тот год бригада десантников участвовала в форсировании реки Свирь, что в пятидесяти километрах от Ленинграда. — Тяжко пришлось нашим войскам на этом участке. Много молодых ребят погибло, - Говорил прадедушка. — Пехота никак не могла переправиться через реку. Непрерывный огонь из пулеметных точек фин-нов и немцев не давал это сделать. В свою очередь бригада, в которой я служил, должна была плотным артиллерийским огнем прикрывать пехотные войска, чтобы те на плотах смогли переправить вооружение на другую сторону реки. После успешного завершения операции служба продолжилась на участке третьего Украинского фронта — в Польше, Австрии, Румынии, Венгрии. День Победы Василий Афанасьевич встретил в Чехословакии. За плечами ветерана 68 прыжков с парашютом, был контужен, имеет не одну боевую награду. После войны еще пять лет Василий Афанасьевич прослужил на Дальнем Востоке. - Шестидесятилетие Победы, — говорит он, — конечно, жду. Разве сегодня молодежь, честно зарабатывающая на жизнь, может обеспечить достаток себе и своим детям? Так не должно быть! Прошлое, конечно, знать надо, но и о настоящем забывать нельзя. P.S. Вырезка статьи из газеты о моем прадеде которого мне посчастливилось застать. Вечная память! Спасибо дедушка.

Воинская специальность Десантные войска, 296 гв. сп 98 гв. сд 3 УкрФ