Акинжалы Иван Иванович
Акинжалы

История солдата

Воевал за Северный Кавказ. С первого дня войны был призван на фронт, командир отделения. Умер от ран в госпитале 17 февраля 1943 года. Похоронен:  станция Калужская Краснодарского края.

Это мой дедушка. К сожалению, у меня не было возможности с ним общаться, так же, как и у моего папы, потому, что его отец погиб, когда папе еще не исполнилось и четырех лет, оставив жену - мою бабушку и троих маленьких детей. Младшая из них - моя тетя, родилась в самом начале войны, в подвале, во время бомбежки, когда моя бабушка, пытаясь спасти своих детей, приняла решение уйти в более безопасное место, но, к сожалению, это ей не удалось. Пришлось вернуться домой, в поселок Макошино, Менского района, Черниговской области, где она и получила известие о смерти мужа спустя год после его смерти. Впоследствии у моего отца не было возможности расспросить мать о своем отце, т.к. она тоже умерла очень рано. У нас есть только скудные сведения из официальных документов о гибели деда и несколько коротких свидетельств родственников. Но, несмотря на это, мы почитаем нашего деда, как героя, так так он честно выполнял свой долг, защищая свою родину. Он погиб, когда ему было 27 лет.