Акишин М.Ф.
Акишин
М.Ф.

История солдата

- Родился 20 августа 1915 года. Работал в Новосибирске. Началась война, и призвали его в Дзержинский военкомат. Потом отправили в Кировский военкомат города Томска, 4 отделение, танковый полк. Учился на механика-водителя.  Из воспоминаний ветерана: «Отправили в бой. В бою подбили танк. Я выскочил в нижний люк, но меня ранили в ногу, увезли в полевой госпиталь. Пролежал там 8 дней. По дороге немецкие самолёты начали нас бомбить, меня контузило. Привезли в эвакогоспиталь в Омске. В госпитале кормили плохо за-за недостатка еды. Дали мне потом справку. Утром отвезли нас в Черемушки. Назначили в отдыхающий полк. Обед здесь давали хороший. После отдыха в Черемушках отправили на войну с Японией. Привезли в Раздольный. На 5 дней попал в Артполк. Поставили шофёром. Ходили на тактические занятия. Съездили в штаб. Приехали на станцию ночью и разгрузились. Прошли много километров. Отдохнули и пошли дальше. Японцы делали засады. 4 сентября - открытие огня на японцев. Поймали и привезли японского "языка". Потом опять ранение и опять полевой госпиталь. Пришла победа. Встречал я её на станции Улан-Удэ». Домой он вернулся лишь в 1946 году. Был награжден двумя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За победу над Японией».