Акижанов Байзулла Акижанович
Акижанов
Байзулла
Акижанович
полковник в отставке

История солдата

Мой дедушка родился 6 февраля 1923 года в ауле Курколь Аксуского района Павлодарской области, с самого детства мечтал стать летчиком и после окончания Семипалатинской школы-интерната поступил в клуб Осоавиахима, а затем в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов им.К.Ворошилова.

Служил в составе 95-го Гвардейского Рава-Русского краснознаменного штурмового авиационного полка. Участвовал в  штурме Берлина в 1945 году. За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а за общественную деятельность удостоен казахстанских орденов «Парасат» и «Кұрмет».

Но на всю жизнь запомнил Б.Акижанов и все летчики, которые вместе с ним вылетали, 23 апреля 1945 года, когда они выполняли боевое задание по уничтожению скопления немецких войск и артиллерии в Берлине. "Потом, в апреле 1945 года, в самом начале Берлинской операции, мы стали на Берлин летать. Командир корпуса приказал отобрать восемь самолетов, для налета на Берлин. Отобрали из 2-й и 3-й эскадрильи. Из 3-й Пономарев был, он потом Героем Советского Союза, потом Моисеев, Мастян, Губер, Шахматов, из нашей 2-й – я, Кривонос, Холгушин. Полетели. Я опять фотографирую. Прилетели – все отлично, все сняли, но какие пробоины в самолете были…" (из воспоминаний).

С боевыми товарищами он оставил автограф у поверженного Рейхстага. "Взобравшись на самодельную лестницу, я написал углем: «Мы - летчики-штурмовики 2-ВА - Василий Пономарев, Алексей Кривонос, Владимир Моисеев, Иван Сыров, Василий Лаврентьев, Михаил Шахматов, Георгий Холмушин, Байзулла Акижанов - штурмовали Берлин. 4 мая 1945 года»."(из воспоминаний Б.Акижанова.

После окончания войны Байзулла Акижанов долго находился в рядах вооруженных сил. Вместе с лучшими летчиками своего полка неоднократно участвовал в воздушных парадах над Москвой. Служил в транспортной авиации, затем летал на дальних бомбардировщиках, переучился на летчика морской авиации Тихоокеанского флота, освоил применение и запуск крылатых ракет, заправку самолета в воздухе, обучал летному мастерству летчиков Тихоокеанского флота и военных летчиков Китая. Ему доверили ответственность быть личным пилотом главнокомандующего военно-воздушных сил СССР, Главного маршала авиации Александра Новикова.

Авиация стала главным делом всей жизни Б.Акижанова, он овладел техникой пилотирования на 12 типах самолетов. Наряду с фронтовым Ил-2 (на сленге фашистов «шварцер тодт» - «черная смерть») и другими советскими штурмовиками, в его «небесную коллекцию» вошли североамериканские Си-47 и «летающая суперкрепость» Б-29.

Подвигам и жизни Б.Акижанова посвящено множество статей и книг, на склоне лет он сам стал автором мемуаров о своих боевых товарищах и фактически военным историком-публицистом. В своих поистине захватывающих произведениях - воспоминаниях, статьях и книге «На крутых виражах судьбы. О друзьях и товарищах» - он прославлял боевых авиаторов Казахстана, преимущественно фронтовиков.

Дедушка до последних дней своей жизни  выделялся выправкой, подтянутостью, требовательностью, принципиальностью, чувством юмора и добротой. Со своей любимой супругой Антониной Николаевной, пережившей 900 дней блокады Ленинграда, он совместно прожил свыше полувека.

Умер Байзулла Акижанов 18 января 2015г. До 70-летия Великой Победы он не дожил ровно 111 дней...

супруги Константин Марченко и Александра Федоровна

Он прожил нелегкую, но интересную и богатую жизнь. Он летал на знаменитом штурмовике ИЛ-2, как и другие прославленные пилоты, а среди них казахстанцы - дважды Герои Советского Союза Т. Бегельдинов, Л. Беда, И.Павлов, Герои Советского Союза Н.Абдиров, П.Железняков, М.Янко и наш однополчанин Ф.Пересыпкин. Он, как многие летчики-штурмовики, своим мужеством и высоким летным мастерством прославил советскую авиацию, свой родной народ. Честь и хвала замечательному, гостеприимному народу Казахстана, который воспитал и воспитывает таких прекрасных сыновей и дочерей, честных тружеников, верных и надежных защитников своей страны.

«Литературная Алма-Ата», №3, 2007 г.

Да, историк, летописец и пропагандист отечественной авиации Акижанов отменный. Можно сказать, энциклопедичный. Но знания и познания его не сугубо книжные...Он не оканчивал никаких отделений и факультетов журналистики, литературных институтов - дар слова у него природный. А что, впрочем, этот дар значил бы без лично пережитого? Ничего, ровным счетом...», - пишет член Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов Владислав Владимиров в очерке "Мини-Джейн Байзуллы Акижанова".

Cупруги Константин Марченко и Александра Федоровна 2005 г. в письме «Казахстанская правда»

И когда в 1944 году молодой, красивый, всегда подтянутый 20-летний летчик Акижанов прибыл в наш 95-ый Гвардейский Рава-Русский краснознаменный штурмовой авиационный полк, все сразу полюбили его за скромность, высокую эрудицию, умение уважать людей. С первых же своих боевых вылетов он зарекомендовал себя старательным, хорошо подготовленным летчиком.

Константин Марченко

Мы служили с ним в одной эскадрилье и часто на выполнение боевого задания вылетали вместе, и я видел, как он смело, решительно и грамотно действовал при атаке на намеченную цель, как умело уходил от заградительного огня немецких зениток. Огнем пушек и пулеметов, точными бомбовыми и ракетными ударами Акижанов громил немецкие войска и их боевую технику на земле Украины, Польши, Чехословакии и Германии.

Константин Марченко

Тогда 23 апреля 1945 в воздухе наших штурмовиков надежно прикрывали истребители трижды Героя Советского Союза А.Покрышкина. Шквальный заградительный огонь немецких зенитных установок «Эрликон» серьезно затруднял выполнение боевого задания, но оно было успешно выполнено. Акижанов, летевший последним, сумел сфотографировать бортовым фотоаппаратом результаты нанесенного с воздуха удара, хотя многие самолеты, и особенно самолет Акижанова, получили серьезные повреждения (об операции "Штурм Берлина").