АКИЖАНОВ Зейнулла
АКИЖАНОВ
Зейнулла
капитан

История солдата

Родился в 1917 году в колхозе им. Сталина Кагановичского района Павлодарской области, ныне — село Кургуль Аксуйского района.

В 1939 году окончил 4 курса рабфака Алмаатинского пединститута. Работал в городе Павлодаре до призыва. Осенью того же года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях с белофиннами, в Бессарабии. С начала войны сражался против фашистской Германии. Участвовал в Сталинградской битве, брал Берлин, освобождал Прагу.

За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, за взятие Праги. Получал благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина. Войну закончил в 1946 году в звании гвардии капитана. В мирное время были присвоены очередные звания, гвардии полковник в отставке.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени. В разные годы ветеран награждался медалями в честь юбилейных дат окончания войны. В 1995 году, указом Президента Украины, награждён медалью «50 лет освобождения Украины». В  1996 году награждён медалью маршала Советского Союза Жукова Г.К.

После войны работал на руководящих должностях в Алмаатинской области, городе Семипалатинске, городе Уральске. В 1959 году был назначен директором совхоза «Комсомольский» Экибастузского района. С 1961 года — заведующий убойным пунктом в Экибастузе. В 1967 году перешел на работу в «Энергоуправление» треста «Иртышуголь» и проработал до выхода на пенсию.

Скончался в 1999 году.