Аккуратнов Александр Федорович
Аккуратнов
майор / сапер

По воспоминаниям Захаровой Галины Александровны-моей тети -дочери солдата...

«До войны дед окончил дорожный техникум в Кондогосе Карелофинской АССР. К началу войны у него было трое детей ( сын и две дочери). Жили в г.Кольчугино Владимирской области. Отец часто писал маме письма-треугольники, а после лечения в госпиталях даже бывал иногда дома. После победы  над Японией (сентябрь 1945 г.)мама с детьми поехала к отцу на Сахалин. В мирное время Александр Фёдорович строил дороги, так как был инженер-дорожник. В Белоруссии семья жила с 1947 года в г. Сморгони Гродненской области. Был известным и уважаемым человеком. Умер в мае 1993г., похоронен в Сморгони.

У Александра Фёдоровича семеро детей, тринадцать внуков и пятнадцать правнуков.

Воинская специальность сапер
Место рождения г. Кондогос

Завершение боевого пути Форсирование реки Уссури. Япония
Госпитали госпиталь в Нижнем Тагиле

Из воспоминаний моего деда...записала Станкевич Юлия-моя сестра

«Мой пройденный путь Великой Отечественной войны» - так назвал дедушка свои  записи об участии в боевых операциях, о самых значимых событиях того военного времени. Это совсем короткие записи, они пронумерованы и содержат только факты и названия городов.

1. «Призван в армию 25.06.1941г. Командир взвода. Карелофинская СССР Северо-Западного фронта».

2. «Был ранен 22.07.1941г.,оставлен в тылу со взводом. Лечился в Нижнем Тагиле. После излечения направлен зам.командира саперного взвода под Ленинград. Нашими сапёрами при обороне Ленинграда было поставлено 4500 шт.мин.»

3. «21.02.1943. Наступление и преследование противника. Очищен Демьяновский котёл, освобождён город Старая Русса (Медаль за боевые заслуги)

Некоторые слова в записях дедушки я не могу разобрать, хотя написано аккуратно и без исправлений. Просто листки долго лежали среди других бумаг и фотографий, От времени пожелтели, некоторые буквы выцвели, и я долго разбираю какое-нибудь название города или знак. На помощь приходит мама, вспоминает, что рассказывал ей отец.

4. «7.04.1943. Наша стрелковая бригада через Москву прибыла в г.Калуга»

5.  «Освобождая Калугу, сапёры моего батальона дали путь пехоте на прорыв обороны противника».

6. «21.08.1943. бой под Споедимянском. Погиб ком.ротыКащеев».

7. «13.10.1943.Оборона. Местечко Баево. Чёрный день. Орден Отечественной войны».

Мама рассказала, что в том бою погибла почти вся рота, осталось в живых только три человека, в том числе и мой дедушка.

Под номером 8 запись про освобождение Белоруссии, такая же короткая, как и все остальные. Я перечитываю её несколько раз. Это потому, наверное, что мне хочется ещё что-нибудь прочесть про освобождение Белоруссии, но больше ничего нет. Правда ниже, под номером 9 перечислены освобождённые города: Витебск, Полоцк, Нарочь, Свирь. Узнаю, что за освобождение Витебска дедушка получил орден Красного Знамени. Далее записано, что освобождён город Каунас, про переправу через реку Нёман, и мелким почерком сделана приписка (очень трудно разобрать), ноя наконец-то догадываюсь, что это пометка о получении ордена Невского! Вот это да! Я ещё больше начинаю гордиться своим дедушкой: ведь этот орден имеют только два человека на территории Беларуси!

Далее нумерация прекращается, и следуют только записи:

«23.08.1944. Вышли на границу Восточной Пруссии»

«22.01.1945. освобождён город Инстербург (Ныне Черняховск)»

«30.03.45. Марш 170 километров. И город Кенигсберг. Освобождён 8.04.45 (медаль за Кенигсберг).

8.05.45г. Покинули Восточную Пруссию.

День Победы дедушка встречал под Москвой, в поезде. Все семьи встречали своих родных, возвращавшихся с войны, а моя бабушка проливала слёзы, так как дед отправился на войну с Японией.

9.08.45г. Форсирование реки Уссури.(награждён вторым орденом Красного знамени)

17.08.1945 года дивизия. В которой воевал дед, отправилась во Владивосток. 26 августа вышли в море и только 1 сентября прибыли в порт  на о.Южный Сахалин. За победу над Японией дедушка получил медаль, а демобилизовался в декабре 1946 года в звании майора.

«Был ранен 22.07.1941г., оставлен в тылу со взводом. Лечился в Нижнем Тагиле. После излечения направлен зам. командира саперного взвода под Ленинград.

Орден Алесандра Невского

За форсирование реки Нёман и освобождение города Каунас.

Медаль За боевые заслуги

Битва-Демьяновский котёл, освобождение города Старая Русса

орден отечественной войны

Оборона местечка Баево. Погибла вся рота, кроме троих человек...

Орден Красного знамени

За освобождение города Витебск

Второй Орден Красного Знамени

За форсирование реки Уссури. Япония.

Медаль за Победу над Японией

Участие в боевых действиях и демобилизован в декабре 1946 года. 17.08.1945г. отправилась во Владивосток. 26 августа вышли в море и только 1 сентября прибыли в порт на Южный Сахалин.

Из воспоминаний дочери солдата Галины Захаровой-"Я всегда гордилась своим отцом, помню его идущим на параде 9 мая с орденами и медалями на груди, гордого и несломленного испытаниями человека».