Аккузин Василий Павлович
Аккузин
Гвардии рядовой / тракторист
Воинская специальность тракторист
Место рождения д.Золотари

Дата призыва 1939

Аккузин Василий Павлович родился 9 марта 1918 года.Призвали в ряды Красной Армии в 1939 году.Службу проходил в артиллерийском полку в Еврейской Автономной области,город Бабстово.В апреле-мае 1941 года полк перевели в Белоруссию,город Береза-Картузская.Дальше рассказываю с его слов.22 июня 1941 года их подняли по тревоге,старослужащие солдаты сказали,что это маневры.Он как старослужащий взял подушку,одеяло,простынь и пошел в рощу,где со своим другом стали свидетелями маневров.Их удивило,что солдаты ,которые десантировалсь с самолетов были одеты не в форму красноармейцев.а в серую мышиного цвета.Они поделились мыслю  о том .что за весь период службы они не участвовали в таких маневрах, с переодеванием в чужую форму.Парашютисты еще в воздухе стали стрелять по ним.Когда рядом с ним находившийся красноармеец  был убит,вот тогда он понял,что это война.До конца июня и весь июль они отступали  в сторону города Гомеля.В июле пришли в Гомель,где их посадили в поезд и повезли в Москву.Кто их вел по полесским болотам он не знал.Знал только одно,что нужно сберечь документы и поддерживать военную форму в порядке.Многие красноармейцы при отступлении прятали документы в болотах,ну и поизносилась военная форма.В Москве на Белорусском вокзале, их построили,всех у кого военная форма была рваная вывели из строя и куда то увели.Оставшиеся подумали ,что их накажут за несохранение  формы.Остальных у кторых форма была более или менее построили и повели по Москве.Шли почти весь день.Когда пришли к месту назначения оборванцы уже были там.их привезли на машинах.Вот это была обида,сохранил форму и еще день пешком по жаре.На сборном пункте выдали новую форму,покормили и распределили по подразделениям ,отправили на Волховский фронт.31 января 1944 года приказом командира 227 Гвардейского гаубичного артиллерийского Краснознаменного полка 2 артиллерийской Краснознаменной дивизии РГК №09-Н награжден медалью За боевые заслуги .Вот что написано в наградном листе.За то,что в период боев с 14.01 по 21.01.1944 г. за город Новгород проявил себя смелым и отважным трактористом.24.01.1944 года в районе деревни Вашково при обстреле огневой позиции 5 батареи был пробит бензобак у трактора тов.Аккузина В.П.,несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника,бросился к горевшему  трактору ,потушил пожар и спас трактор.24 июля 1944 года приказом командира 48 Гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады РА рушения № 015-Н награжден медалью За отвагу.Вот что написано в наградном листе.Гвардии рядовой Аккузин В.П. за период с 23 по 26 июня 1944 года на своем тракторе ЧТЗ-65 подвез до 1000 снарядов на огневую позицию дивизиона.23.06.44 г. при разрушении целей в деревне Погостище нужно было подвезти боеприпасы на огневую позицию дивизиона.В пути следования гвардии рядовой Аккузин В.П. попал под артиллерийский обстрел противника,но не бросив боевой машины,а вывел ее в безопасное место и доставил боеприпасы вовремя.26.06.44 г. гвардии рядовой Аккузин В.П. под артиллерийским обстрелом противника подвез в нужный момент боеприпасы,когда противник контратаковал с направления Уткино-Горордец.9 марта 1945 года был тяжело ранен, до  мая 1945 года лечился в госпиталях различных городов .Последний госпиталь был в г.Сердобск.

"За боевые заслуги","За отвагу","За оборону Ленинграда"

31 января 1944 года приказом командира 227 Гвардейского гаубичного артиллерийского Краснознаменного полка 2 артиллерийской Краснознаменной дивизии РГК №09-Н награжден медалью За боевые заслуги .Вот что написано в наградном листе.За то,что в период боев с 14.01 по 21.01.1944 г. за город Новгород проявил себя смелым и отважным трактористом.24.01.1944 года в районе деревни Вашково при обстреле огневой позиции 5 батареи был пробит бензобак у трактора тов.Аккузина В.П.,несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника,бросился к горевшему трактору ,потушил пожар и спас трактор.24 июля 1944 года приказом командира 48 Гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады РА рушения № 015-Н награжден медалью За отвагу.Вот что написано в наградном листе.Гвардии рядовой Аккузин В.П. за период с 23 по 26 июня 1944 года на своем тракторе ЧТЗ-65 подвез до 1000 снарядов на огневую позицию дивизиона.23.06.44 г. при разрушении целей в деревне Погостище нужно было подвезти боеприпасы на огневую позицию дивизиона.В пути следования гвардии рядовой Аккузин В.П. попал под артиллерийский обстрел противника,но не бросив боевой машины,а вывел ее в безопасное место и доставил боеприпасы вовремя.26.06.44 г. гвардии рядовой Аккузин В.П. под артиллерийским обстрелом противника подвез в нужный момент боеприпасы,когда противник контратаковал с направления Уткино-Горордец

Орден отечественной войны 1 степени

Семья солдата

На фото семья Аккузина В.П." сыновья Василий,Виктор,дочери Валентина,Татьяна  и брат Павел с супругой
На фото семья Аккузина В.П." сыновья Василий,Виктор,дочери Валентина,Татьяна и брат Павел с супругой

Фото 1938 года перед призывом в Красную Армию