Акмалов Гельмет Гарипович
Акмалов
Гельмет
Гарипович
Старшина / командир отделения подвоза боеприпасов роты технического обеспечения
Дата рождения: 09.1917

История солдата

Вернулся с победой гвардии старший сержант командир отделения подвоза боеприпасов. С 14 лет он в армии. Воевал в одной части, которая дошла до Кёнинсберга, в звании - старшина. Имеет медаль "За штурм Кёнинсберга"

Участник гражданской войны и последующих боевых действий по защите СССР. На фронте Великой Отечественной Войны с первых дней.

Воевал в 89 танковой бригаде 1 танкового Краснознаменного корпеса. Был командиром отделения подвоза боеприпасов роты технического обеспечения 354 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерейского Краснознаменного полка.

Был представлен к ордену "Красная Звезда" за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Вот что мы смогли узнать из документах " В боях с немецкими захватчиками товарищ Акмалов Г.Г. показал себя бестрашным и стойким.  При отражении танковых атак противника в районе Нариши , он под сильным артминометном огнем противника доставил боеприпасы к боевым машинам. На участке 1 батарея, где огонь противника был исключительно сильным, товарищь Акмалов, поставил машину в укрытие, организовал доставку боприпасов на руках непосредственно к боевым машинам, сохранив тем самым свою машину от расстрела противником и своевременно доставил боеприпасы.

Воинская специальность командир отделения подвоза боеприпасов роты технического обеспечения
Место рождения Краснокамский район, д.Ново-Каинлыково