Акманаев Лотфулла Мирсаяфович
Акманаев
Лотфулла
Мирсаяфович
Младший сержант / Наводчик 289 минометного полка

История солдата

1942 году был призван в Красную Армию Бардымским РВК Молотовской области. Воевал с немецкими захватчиками наводчиком миномёта, имел  званию младший сержант.

В 1944 году вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

В  боях с немецкими захватчиками в период с 14 по 17 сентября 1944 года в районе деревни Нердис проявил мужество и отвагу, невзирая на артминобстрел противником огневых позиций, быстро и метко наводил свой  миномёт уничтожая, при этом, живую силу противника. Только 16-го сентября 1944 года огнём его миномёта уничтожено: 2 ручных и 1 станковый пулемёт и подбил одну автомашину.  Был награждён медалью за отвагу.

За то, что в боях с немецкими захватчиками 27.07.1944 года по прорыву немецкой обороны и освобождению г. Резекне проявил мужество и отвагу. Не смотря сильные действия вражеской артиллерии и авиации, самоотверженно презирая смерть, работал у своего миномёта.

В результате их миномёт уничтожил до 30 - ти гитлеровцев, 4 –х пулемётных точек и орудие прямой наводки. Был награждён медалью за  отвагу.

Трижды был награждён медалью «За отвагу».

За храбрость, стойкость и мужество награждён  орденом Отечественной войны 2 степени.