Акманаев Зайнулла Габдулович
Акманаев
Зайнулла
Габдулович

История солдата

Мой бабай, Акманаев Зайнулла, 07.11.1916 г.р. Воевал на 1 украинском фронте, на Северо - западном фронте. Защищал нашу родину  с первых дней начала и до последнего дня войны. Мой бабай был шофером, под обстрелами и бомбежками он вез на фронт боеприпасы, а с фронта забирал раненных. Был контужен в одной из бомбежек, после этого не стало слышать правое ухо (и когда ложился подремать днем на правый бок, до него было не дозвониться))

Имеет орден ВОВ 2 степени, медаль за отвагу, за Прагу. Еще много наград, но к сожалению, они не сохранились.

Мой бабай никогда не рассказывал про ужасы войны, только говорил: "Незачем тебе все знать, там было страшно, не хочу вспоминать..." В основном он рассказывал, про то, какие люди ему встретились там, на фронте.. Смешные ситуации.. Он был юморист и оптимист - везде находил хорошее и смешные истории.

Каждый год на 9 мая собирались с однополчанами в Гараже, где они работали после окончания Войны, выпивали, вспоминали... Он приходил пьяненький, со сломанной гвоздикой и "сухим пайком" в сетке, а когда моя аби начинала на него ругаться, говорил ей: "Аби, не ругайся, я сегодня пил за себя и за того парня..."

Я очень его любила, он был лучший дедушка на свете!!

Я очень благодарна ему и всем участникам ВОВ за их подвиг!!!!