Акманов Исмаил Сабитович
Акманов
Исмаил
Сабитович
рядовой солдат / стрелок пехоты

История солдата

Акманов Исмаил Сабитович призван в действующую армию в сентябре 1940 года в 623 стрелковый полк и встретил войну будучи в армии. 1 ноября 1940 года из Сталинграда для обучения был направлен в Капустин Яр, где был дислоцирован стрелковый полк. После полученных знаний и навыков в составе 623 стрелкового полка был переброшен на фронт. В январе-феврале 1942 года воевал на Украине. Во время боев за станцию Барбика был тяжело ранен в правое плечо. Пуля раздробила ключицу и лопатку. Лечился до весны 1942 года в Грузии в городе Тбилиси в госпитале. А после выздоровления получил отпуск на Родину.

С осени 1942 года Исмаил Сабитович участвует в битве на Волге. При защите Сталинграда, во время уличных боев был тяжело ранен. Долго лечился и на фронт уже больше не попал, был комиссован. Для него война закончилась осенью 1943 г.

Награды:  орден Красной звезды, медали "За боевые заслуги", "За Сталинград", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть", "За освоение целинных земель".

Воинская специальность стрелок пехоты
Место рождения Волгоградская область, с. Лятошинка

Боевое подразделение 623 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Сталинград
Принимал участие Бои за станцию Барбика ( Украина); Сталинградская битва
Госпитали Грузия - Тбилиси

Ранение

Исмаил Сабитович рассказывал: "Я бегу с винтовкой с криком "Ура" и в это время в меня попадает пуля. Она прошла через рот, раздробив челюсть. Вторая пуля ранила ногу и застряла в мышцах" ( при защите Сталинграда, во время уличных боев).

орден Красной звезды

За Сталинградскую битву

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Сталинград"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "30 лет Победы"

Медаль "40 лет Победы"

Медаль "50 лет Победы"

Медаль "55 лет Победы"

Медаль "За трудовую доблесть"

Медаль "За освоение целинных земель"

Медаль "100 лет со дня рождения В.И. Ленина"

После войны

После войны Исмаил Сабитович вернулся в родные края. Восстанавливал разрушенное войной хозяйство, работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, пахал, сеял, убирал урожай и снова был в первых рядах. Был первоцелинником. В числе лучших колхозников был направлен в г. Москву на ВДНХ.

После войны женился на Абулькиной Лятифе Ахмедьяновне. У него шесть дочерей., тринадцать внуков. Традицией семьи стали ежегодные встречи в селе Лятошинка Старополтавской области на 9 мая.

Лятифя
Абулькина Лятифя Ахмедьяновна