Акользин Сергей Тимофеевич
Акользин
Тимофеевич

История солдата

Сергей Тимофеевич Акользин родился 2 января 1921 года в с. Гумны Моршанского р-на Тамбовской области. В 1940 году был призван в армию и направлен в авиаучилище, откуда молодой курсант в мае 1941 года вышел младшим метереологом. В августе 1942 года шло формирование 95-й стрелковой дивизии, и С.Т. Акользина зачисляют в артбатарею 241  го стрелкового полка наводчиком оружия. После недолгого обучения дивизия была переброшена на юг, где шла судьбаносная борьба за Сталинград. В момент наступления советских войск пол Сталинградом сержант Акользин бал командиром 76-миллимитрового орудия. В бою сержанта Акользина ранило осколком мины.  После ранения С.Т. Акользин был направлен командиром орудия в 358 артполк . С.Т. Акользин, находясь в боевых порядках, выдвинул вперед трофейное румынкомандования. За мужество и героизм ,проявленное во время Сталинградской битвы, С.Т. Акользин награждён медалью "За отвагу", а впоследствии Орденом Красной Звезды.В 1946 году С.Т. Акользин был демобилизован и в звании старшины вернулся в родной дом. Скончался Сергей Тимофеевич 15 июня 1993 года после тяжёлой болезни, которая развивалась вследствии ранения в голову.Супруга Сергей Тимофеевича Акользина Акользина Александра Макаровна, дети и внуки до сих пор сохраняют память и глубокое уважение к трудам и тяжлым боям за жизнь и отчизну нашего народа. ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ГЕРОЯМ!!!