Акопов Апрес Газарович
Акопов

По специальности колхозник.
Член ВКП/б/ с 1943 г.
Окончил Военно-медицинское училище РККА им. Щорса, г. Ленинград.
В рядах Красной Армии с 1939 г.
На Отечественной войне служил в должности командира санитарного взвода 2 батальона, 1170 стр. полка, 348 стрелковой дивизии, 30-й армии Калининградского фронта.
Военное звание воен.-фельдшер.
Участвовал в боях 30 армия Калининградского фронта с 6 декабря 1941 г. по 14 декабря 1941 г.
Ранен 12 декабря 1941 г. в бою на подступах г. Клин
В войсках НКВД с 1944 г.

Акопов Апрес Газарович, будучи в составе 1170 стрелкового полка 30-й армии Калининградского фронта , в должности командира санитарного взвода 2 батальона, в боях на подступах г. Клин,  в тяжелых условиях эвакуации раненых, во время боя  за дер. Бунятино, 5 и 6 декабря организовал эвакуацию с поля боя 250 раненых  2 стр. и другого батальона до ППМ. Энергично и правильно оказывал помощь. В дальнейшем в боях за дер. Григорьевское и Мякинино с такой же энергией организовал и выносил из поля боя более двух десяток бойцов и командиров. 13 декабря 1941 г.  в бою под Мякинино был ранен.

Будучи в составе 1170 стрелкового полка 30-ой армии Калининградского фронта в должности командира санитарного взвода 2 батальона, в боях на подступах г. Клин 12 декабря 1941 г. был тяжело ранен осколком мины в область левой руки и левой ноги. По излечении в госпитале уволен в отпуск на 5 месяцев.

С июля 1944 года служил в должности фельдшера пограничной комендатуры 42 Джебраильского пограничного отряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий  был награжден медалью «За боевые заслуги».
Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и храбрость  был награжден Орденом «Отечественной войны I степени».

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Азербайджанская ССР, Ханларский р-н, с. Човдар

Боевое подразделение 2 батальон, 1170 стр. полк, 348 стрелковой дивизии, 30-й армии Калининградского фронта
Завершение боевого пути 14 декабря 1941 г.
Принимал участие на подступах г. Клин дер. Григорьевское, дер. Мякинино, дер. Бунятино

Медаль «За боевые заслуги»

Дата подвига: 05 декабря 1941; 06 декабря 1941; 13 декабря 1941; дата наградного документа: 28 марта 1942

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 173; дата наградного документа: 06 ноября 1985

Видео

В 1955 г. Ушел в отставку в звании Капитана.

В !955 г. переехал в Краснодарский край, станица Тимашевск.

В 1962 переехал в Армянскую ССР г. Кировакан, работал старшим фельдшером Кироваканского станкостроительного завода до конца пенсии.

На сегодняшний день Акопов Апрес Газарович, имеет 7 внуков и 7 правнуков, которые помнят его, и благодарны ему и всем участникам ВОВ за наше светлое и мирное будущее.

Спасибо деду за победу!!!!!