Акопян Айказ Левонович
Акопян
Старший лейтенант / Помпотех дивизии
Дата смерти: 1960

Никто не забыт и ничто не забыто!

Делюсь в День Победы с друзьями -с гордостью!

На этих двух сохранившихся редких фронтовых фотографиях, сохранившихся в альбоме моей покойной мамы-мой славный Дед , отец моей матери Айказ Акопян (родом из семьи Эчмиадзинского священника Тер-Акопяна). Дед, которого я помню, будучи мальцом.

Он участвовал в Великой Отечественной Войне с первых дней призыва.

По рассказам и записям в альбоме моей мамы : Дед сначала служил в 64-армии, потом в 7 -ой Гвардейской Армии 2-ого Украинского фронта -помпотехом автомобильной дивизии. Участвовал лично в боях -в Курской (контузия и ранение), Яссо-Кишеневской, Будапештской, Пражской операциях( здесь получил вторично осколочные ранения) .

Контуженным и раненым под Курском попал в плен, бежал из концентрационного лагеря с боевым другом к своим, подвергся трехмесячной проверке в спецлагере у наших, был оправдан, восстановлен в звании и отправлен в госпиталь, но отказался от лечения и вернулся в свою дивизию, в составе которой продолжал воевать.

Отличался необычайной храбростью и отвагой, о чем говорила нам всегда мама, приводив нам с младшим братом примеры служения Родине -из скупых рассказов своего отца и рассказов о нем и проделанных "боевых эпизодах " от совершенных им подвигов , пересказанных устами его боевых друзей и товарищей.

Об этом также свидетельствовало (с детства помню четко -висели на стене у изголовья его кровати и по записям , сделанным моей матерью ) его наградное оружие: сабля с ножнами ( на сабле-надпись "АКАПЯНУ за Храбрость"), немецкий парабеллум (с залитым , запечатанным свинцом магазина патронов , с надписью:" Айказу Акопяну за отвагу"), десантный немецкий обоюдоострый нож, с надписью : "А.Акопяну-за отвагу") .

Был награжден медалями и Орденом Красной Звезды, который всегда носил с гордостью и на войне и после войны.

После войны был демобилизован по состоянию здоровья, вернулся в Ереван и как отличный автомеханик и знаток-технарь участвовал в становлении гражданского таксопарка города, сам был одним из первых ( тогда почетных ) таксистов города ( на а/м Победа), входил в неформальное военное братство-общество " Гвардиаканнер" города Еревана.

Был очень уважаемой и авторитетной личностью, широкой души человек, мама говорила о почти-что каждодневных больших сборах его боевых друзей и товарищей у них дома и очень достойных застольях с фронтовыми песнями и приглашаемыми музыкантами ( доол-зурна), что очень всегда очень раздражало мою бабушку, его жену, которая всегда сама готовила на каждый день для такой " большой оравы" !

Помню его очень степенным и суровым на вид, но очень добрым и радостным с детьми! Мой Дед , вследствие дальнейшего ухудшения здоровья от полученных осколочно-пулевых ранений, умер у себя дома в начале 60-х годов , спокойно и безропотно , в течении одного дня как солдат, для которого война видимо окончилась на поле боя -во сне!!

Слава и Честь всем Бессмертным Воинам Великой Отечественной Войны , всем павшим , умершим и пока живым ее ветеранам, которые спасли Мир от полного уничтожения и фашизма!!!!

Воинская специальность Помпотех дивизии
Место рождения Армения Эчмиадзин

Боевой путь

Боевое подразделение 64-армии, потом в 7 -ой Гвардейской Армии 2-ого Украинского фронта -помпотехом дивизии.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие -в Курской , Яссо-Кишеневской, Будапештской, Пражской операциях