Акопян Цолак Алексанович
Акопян
Цолак
Алексанович
Старший лейтенант / зам. ком. роты по политчасти

На Кубани почтили память армянских бойцов, освобождавших регион от фашистских войск

В станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края, у мемориала погибшим солдатам и офицерам 409-й армянской дивизии, прошел митинг посвящённый годовщине освобождения Кореновского района Кубани от фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас».

В митинге приняли участие Атаман Кореновского отдела Кубанского Казачьего войска Михаил Тимченко, Генеральный консул Республики Армения на юге России Арарат Гомцян, руководители и представители армянских и казачьих организаций Кубани, школьники и жители станицы Сергиевской.

После окончания митинга состоялась презентация книги Михаила Тимченко «Дорога в бессмертие», посвящённой Первой Мировой и Великой Отечественной войнам. В книге много места уделено защитниках Отечества, героям этих войн, в частности казакам, сражавшимся на территории Западной Армении, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Атаман Михаил Тимченко, общаясь с корреспондентом издания, особо отметил традиции дружбы между казачеством и армянским народом, отметив, что его деды — казаки, воевали против Турции, защищая армян в Западной Армении: «Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть…» Атаман Тимченко уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины: «Ваххабиты давно красят карту Северного Кавказа в зеленый цвет. Вспомните события в Буденновске. Кто первым пошел воевать против Басаева? Местные армяне…».

В феврале 1943 г. воины 409-й армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани. Они победоносно пронесли свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. В 1975 г. в станице Сергеевской Кореновского района был сооружен мемориал, надпись на обелиске которого гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергеевской». Есть также памятник командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну, который похоронен отдельно. В год 60-летия освобождения станицы одну из улиц переименовали в честь 409-й дивизии, еще одна была названа именем майора Айвазяна.

Создание мемориального комплекса инициировал атаман Кореновского района, войсковой старшина Михаил Тимченко, который тогда был школьным учителем истории. С его «подачи” станичные школьники написали письмо в ЦК ЛКСМ Армении с просьбой помочь осуществить идею и найти молодых архитекторов для создания мемориала. Армянская сторона объявила конкурс, на который было представлено 16 проектов. Лучшим был признан проект Роланда Джанояна. Так в казачьей станице, возле новой станичной школы, появился мемориальный комплекс из октемберянского туфа и кироваканского базальта, а Роланд Джаноян стал почетным гражданином станицы Сергиевской.

За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы Министерство обороны Армении удостоило атамана Тимченко медали «Маршала Багрямяна». Атаман Тимченко около пятидесяти раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля – почтить память жертв Геноцида армян в Турции. К мемориалу он возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах.

Воинская специальность зам. ком. роты по политчасти
Место рождения Ереван Армения

Боевое подразделение 409-я стрелковая дивизия 684-й стр. полк
Завершение боевого пути Россия, Краснодарский край, Кореновский район, станица Сергиевская

Станица Сергиевская. Очерки, рассказы, документы, воспоминания

из книги М.С. Тимченко  «Дорога в бессмертие»

Военная хроника, скупые строчки сводок Информбюро сообщали, что «...на Кубани шли успешные бои местного значения. Под мощным натиском наступающих дивизий враг вынужден отступать, неся значительные потери. Одна за другой освобождались станицы, хутора и города Кубани».

409-я дивизия второй день прощупывала в кубанской степи слабые места хорошо подготовленной обороны противника. Выполняя приказ штаба 37-й армии, ее полки правым флангом прошли восточную окраину станицы Платнировской... Подразделения 675-го стрелкового полка на рассвете 9 февраля сбили немецкий заградотряд и заняли небольшой хуторок Суходольный. Оставшиеся его жители, в основном женщины, старики и подростки всех шестнадцати обветшалых глинобитных хат, вышли из своих погребов навстречу своим освободителям...

Топились печи, доставались из тайников последние продовольственные запасы... Каждая хата стала частью боевого фронта, госпиталем для раненых и обмороженных...

Части 684-го стрелкового полка развернулись в направлении хутора Свобода, а батальонам 677-го полка предстояло через хутор Левченко форсировать по льду реку Кирпили и левым крылом выйти на северо-восточную окраину хутора Нижнего. Как станет потом известно, оборону у хуторов и станицы Сергиевской держала прославленная 46-я дивизия вермахта... Взятые полковыми разведчиками пленные немцы показали, что они принадлежат 42-му пехотному полку 46-й пехотной дивизии.

Получилось, что в степи встретились две дивизии, полк против полка...

< <Из рассказов старушки стало понятным, что это была окраина Платнировской, которую те самые фашисты покинули перед вечером – шумно и быстро…

Арутюнян развернул карту.

-Наши должны быть где-то тут: Сергиевская – Медведовская… Нам надо обойти вот этот хутор, - он ткнул на карте в небольшую точку на изгибе речки, – и к началу дня быть в полку…

- Та тут недалечко, - добавила старушка. – Через мосток, навпростец и швыденько, с богом… Светало. Северо-восточный ветер затихал, но еще дышал в спины бойцов. Мела редкая поземка. Слева показались очертания незнакомого хутора, прикрывшегося голыми деревьями и соломенными крышами хат, правый берег извилистой речки. Справа высился высокий курган со сдвинутой на бок снежной шапкой, подтаявшей прошлым днем. Рядом еле заметными лентами виднелись траншеи, фигуры солдат.

- Неужели наши так быстро окопались, товарищ комиссар? – удивленно спросил Акопян.

- Сейчас узнаем…Гарник, Хуршудян, - позвал Арутюнян. – Узнай, сынок, кто там.

Любимец комиссара, двадцатилетний красавец Хуршудян, сын веселого Бакрада из горного армянского села Джаджур, лихо развернул коня, дернул уздечку, и он понесся в сторону тех самых траншей, потом резко повернул вдоль них, но было уже поздно. Ударили длинные очереди, Гарник завалился на гриву коня, который успел добежать к тачанкам, споткнулся и упал.

Мгновенно, с обоих флангов немцы открыли огонь. Лошади были перебиты. Горстка бойцов залегла в откосах дороги и, не прекращая огня, стала отходить назад. Вскоре был ранен Джангирян. Патроны подходили к концу. И тут, расскажет потом в 1970 году возле самого кургана полковник Ашот Арутюнян, я вспомнил о планшете с ценными оперативными документами, который остался лежать в полусотни метров в разбитой тачанке. Я сбросил с себя полушубок, поднялся и побежал. Не знаю, о чем думали немцы, но они залегли и прекратили стрельбу, пока планшет не оказался у меня в руках. Они опомнились, когда я бежал назад, петляя, падая, полз, стараясь помешать фашистам вести прицельный огонь, пока не добежал до своих и упал рядом с ординарцем Ткаченко. Немцы поднялись и шли на нас в полный рост, а у нас осталось всего по одному патрону для себя. Стояло чудесное утро. Мороз ослабел. Я посмотрел на своих. Легкий пар поднимался над их шинелями. Он отчетливо виднелся в лучах восходящего солнца… Начинался новый день. Таким красивым в оранжево-красном облачении тающей зари я видел его в первый и, подумал, в последний раз. Наши судьбы были предрешены. Это понимал каждый. И все же нам не суждено было умереть. Неожиданно в небе послышался нарастающий гул, и вскоре низко над землей пронеслась эскадрилья наших самолетов. На бреющем полете они прошлись над фашистскими траншеями, поливая их пулеметным огнем. Немцы, оставляя убитых, отступили. Перебежками мы ушли назад, к глубокой балке и вскоре нашли своих.

Не имея точных сведений о противнике, который удерживал оборону на северо-восточном участке ст.Сергиевская – х.Нижний – х.Суходольный, с траншеями и минными полями на протяжении более десятка километров, командиры полков к вечеру 7 февраля 1943 года силой отдельных подразделений вступили в бой>>

< < Летописцев тогда не было... Жители х. Левченко - Мария Скуб, Александр Шостак, Раиса Каменева, Остап Нижник, Лукерья Манько, Яков Гармашов, Роман Сабаев, Миланья Ярошенко - добрые, истинно русские люди, вперемешку со слезами много лет спустя расскажут горькую правду о тех тяжелых боях... «Наши хаты своими огородами упирались в речку. Правый берег был покруче, косогором. Там немцы окопались давно. До их траншей было две сотни шагов. Что там той речки, которая со своими редкими прибрежными камышами и рогозом с того берега, была как на ладони? Под утро 9 февраля никто из нас не спал. Где-то ухало, светились и падали ракеты, прорывая морозную темень. Едва за окнами засерело, совсем рядом затарахтели пулеметы. Били с того проклятого берега по первым разведчикам, когда пригнувшись они бежали вдоль наших огородов мимо того самого рогоза и камышей. Их было человек двадцать. Это была разведка боем.... Всех покосили».

На санях, одеялах их потом стянут эти жители через огороды к своим хатам, а извещения-похоронки черным шрифтом «Ваш муж (сын), верный воинской присяге, в бою с немецко-фашистскими захватчиками за нашу социалистическую Родину пал смертью храбрых 09.02.1943 г. у х. Левченко». Тяжелая весть не сразу найдет адреса в далеких горных селах Армении, Нагорного Карабаха и Украины. Да и их фамилии военные архивы сохранят далеко не все. Но те, кто остался в сводках, своей смертью на поле боя, прорвавшись в бессмертие, заслуживают того, чтобы о них помнили сегодня живущие.

Старшего лейтенанта Андроника Алкешяна пулеметная очередь остановила в числе первых... Его принесли в хату после боя еще живого, но помочь ему уже было нельзя. Фотографию с тремя детьми и женой, письмо, что оказались в кармане гимнастерки, боевые друзья отошлют в Ереван. Их бережно, как самую дорогую реликвию, хранит сын Альберт.>>

< < 9 февраля 1943 г. 684-й полк продолжал бои на окраине х. Нижнего.

Шесть фашистских пулеметов при поддержке 150-мм пушек и шестиствольных минометов перекрестным огнем простреливали прилегающее поле. Повел в атаку свою роту политрук ст. лейтенант Цолак Акопян, и тут же был скошен пулеметной очередью.

Раненых бойцов Офелия Петросян с санитарами перетаскивали к берегу замерзшей речки в камыши. Она видела, как упал рядовой Антанас Казарян. К нему подполз его брат Маркар и перевернул на спину. Антанас был мертв. Маркар заплакал. Офелия впервые увидела, как плакал солдат.

- Антанас-джан, брат мой, ты слышишь?! Как я могу вернуться домой без тебя? Что я скажу твоим детям, твоей любимой Сатик?

Когда Офелия вернулась обратно, Маркара уже не было. Под вечер санитары подберут его на снегу у самого хутора. Гордо расправив богатырские плечи он лежал на снегу, как бы устремившись вперед, туда, где заканчивался бой и слышалось мощное «Ура-а-а!». Не стало в один день двух братьев из с. Кызыл-Хараба Мартунинского района. Осиротело в один миг десять детей. У одного - трое, у другого - семеро... В с. Арарат и Мхчан теперь живут их дети и сорок внуков.>>

Середина шестидесятых годов прошлого века была всплеском патриотизма. Великая многонациональная страна готовилась торжественно отметить 50-летие Октября. Школы включились во Всероссийский поход «Из искры возгорится пламя». Создавались экспедиционные отряды следопытов, собирались воспоминания героев трудового фронта и былых боев, организовывались выставки, открывались музеи и комнаты Славы, строились памятники, переименовывались улицы, проводились встречи ветеранов былых сражений с молодежью. Это была кропотливая, интересная и нужная работа, вся организационная тяжесть которой ложилась на плечи энтузиастов, в основном учителей истории.

К этому времени сергиевцы уже знали своих освободителей, знали и то, что на северной окраине станицы седьмого февраля 1943 г. погибла группа разведчиков во главе с майором С.Г. Айвазяном. Архив Министерства обороны СССР прислал копию его наградного листа. Исполком Сергиевского сельсовета принял решение о переименовании улицы Базарной. На объединенном заседании комитетов комсомола колхоза «Ленинец» и школы комсомольцы договорились о строительстве памятного обелиска на окраине той самой улицы. С пониманием к этой инициативе отнесся и председатель колхоза И.Е. Убийко, который выделил весь строительный материал. Целую неделю молодые колхозные строители Василий Лашко, Николай Курукин, Иван Фурса, Иван Бузинский и школьники заливали фундамент, клали кирпичи, штукатурили. В это время школьные учителя Владимир Грачев и Алексей Фурса специально заточенным напильником старательно вырезали памятную надпись на мраморной плите.

9 Мая 1967 года станица в очередной раз отмечала День Победы. Улица, ведущая к построенному обелиску, была запружена людьми. Организованно пришли все трудовые коллективы, ветераны труда и войны, пионеры и школьники. Сотни букетов несли в руках малыши.

Председатель Совета Александр Михайлов объявил о решении исполкома, и улица получила новое название - имени С.Г. Айвазяна. Здесь сергиевцы впервые увидели своих освободителей - командира 677-го полка М.Т. Григоряна, комиссара 684-го полка А.О. Арутюняна, начальника особого отдела полка Г.А. Бахшиняна, разведчика Х.А. Мазманяна.

Многие жители, у кого в памяти еще были живы события сорок третьего года, подходили к ним, беседовали, обнимали, дарили цветы, смеялись, плакали. В их сердцах жило необычное чувство, замешанное на радости со слезами, которое всегда пробуждается в людских душах на майских победных торжествах.

Приближалась еще одна знаменательная дата в истории нашего государства - 50-летие образования СССР. Пожалуй, в те годы каждый в этой стране ощущал ее величие, единство и силу. Завершался, как писали в учебниках, процесс «сближения наций через их расцвет и расцвет через их сближение...» Тогда это было правдой жизни. Интернационализм был в действии. Была одна беда, одна боль, одна радость...

Поэтому, когда школьники направили письмо в ЦК комсомола Армении с просьбой найти молодых архитекторов и на общественных началах разработать проект памятника павшим воинам 409-й дивизии в ст. Сергиевской, на их просьбу ЦК КА ответил: «Вашу инициативу поддержал институт «Армпромпроект», откуда вы получите ответ».

В то время институт был крупным ведущим творческим коллективом Армении. В нем работало до 900 человек, была своя типография. Пять архитектурных мастерских, десятки самостоятельных отделов, постоянно трудились над проектами, выполняя заказы для многих великих строек не только СССР, но и за рубежом.

Институт возглавлял заслуженный деятель искусств, народный архитектор Армении Марк Владимирович Григорян. Ему принадлежат крупные уникальные проекты - Матенадарана, здания Национального собрания, Сардарапатский ансамбль народного архитектора СССР Рафаэля Исраеляна и др.

Родом из ростовских армян М.В. Григорян был очень эрудированным человеком, хорошо рисовал, играл на пианино. Будучи учеником великого архитектора Александра Таманяна, он воспитал хорошее поколение архитекторов, которые творили красивые с комфортом проекты, сохраняя основные черты национальной культуры. Он был очень чутким человеком.

Поэтому, когда к нему в кабинет зашел с письмом из Сергиевской секретарь партбюро Роланд Джаноян, Марк Владимирович читал его внимательно и долго. Со стороны казалось, что он его перечитывал. На самом деле строки из письма невидимой силой запали в его душу, тронули за живое. Он в эти минуты пытался удержать себя, но не смог. Он достал платок, промокнул глаза полные слез и лишь только тогда тихо сказал: «Роланд, этот проект памятника будем делать мы. Объявим конкурс, определим состав жюри и чтобы никто не мешал нам в этом большом патриотически важном мероприятии».

В Сергиевскую ушла телеграмма, а вскоре там встретили делегацию «Армпромпроекта». В ее составе были Р.Х. Джаноян, ветеран войны, начальник отдела А.Л. Мкртчан, архитектор К.Н. Ваганян, геодезисты во главе с Каро Чебухчяном, тем самым командиром, чья пушка била по пулеметным точкам на чердаке нижнянской школы в далеком 43-м...

Надо было определить, где быть памятнику. «Его место - напротив новой школы. Пусть он будет виден из окна каждого класса и заставит думать», - эти слова принадлежат Николаю Яковлевичу Голубя, первому секретарю Кореновского райкома, разумному человеку, талантливому организатору, хозяину района.

10 мая 1972 года десять архитекторов представили свои варианты памятника на заседание жюри конкурса. И хотя каждый из проектов заслуживал своего воплощения, жюри отдало предпочтение проекту молодого архитектора Каро Ваганяна, ученику Рафаэля Исраеляна.

Через время первый секретарь Спандарянского райкома А.С. Паремузян направит в адрес Н.Я. Голубя письмо: «Мы приветствуем это важное мероприятие, одобренное не только в станице Сергиевской, но и райкомом КПСС и райисполкомом. Одновременно считаем весьма необходимым Ваше личное послание председателю Совета Министров Армянской ССР тов. Г.А. Арзуманяну с оповещением о начале строительства в 1973 году и с просьбой обеспечить строительным камнем, согласно смете».

Памятник по проекту надо было построить из кировоканского базальта и октемберянского красного туфа, который даже в те времена был уже большим дефицитом. Даже для строительства в самом Ереване было трудно получить наряд на его поставку.

13 сентября 1973 года новый председатель правления колхоза «Ленинец» Н.М. Белобрицкий получил телеграмму: «В строительный отдел Госплана АССР поступило указание о выделении камня по нашему проекту. Вам следует приехать в Ереван для оформления разнарядки на отгрузку туфа и базальта через Госплан АССР». г. Ереван, Армпромпроект М.В. Григорян

И камень пошел... С железнодорожной станции его перевезли на своих КамАЗах водители автотранспортного предприятия «Трансельхозтехника», в порядке тогда принятых субботников, выгружали у школы ученики со своими учителями, приходили на подмогу жители станицы. Вскоре привезли каменотесную машину, приехали строители из Армении, архитектор Каро Ваганян, геодезисты сделали привязку памятника к местности.

Второй секретарь Краснодарского крайкома комсомола Михаил Килиний, бывший учитель сергиевской школы, с кем мы не один год собирали материалы о погибших, ветеранах 409-й дивизии, ходили в походы по местам былых боев, вели переписку, печатали до рассвета фотографии, чтобы завтра продолжить то же самое, сопроводил меня письмом в ЦК ЛКСМ Украины. Для вечного огня требовался красный гранит из Емельяновского карьера. И он поступит вовремя...

Открытие памятника назначили на 9 Мая 1975 года. За два дня стали прибывать гости из Армении, Украины, родные и близкие погибших, делегация института «Армпромпроект». Роланд Джонанян, Каро Ваганян, Каро Чебухчян. Не оказалось в ее составе ответственного организатора за материально-техническое обеспечение проекта Александра Левоновича Мкртчана. Он попадет в автокатастрофу в выходной день после отправки последней платформы камня в Сергиевскую. Придя на несколько минут в сознание, он попросит Джаноняна: «Роланд! Ты узнай, дошел ли камень и доложи об этом Марку Григоряну...»

Рано утром вскрыли братские могилы в х.Нижнем и в ст.Сергиевской. Останки уложили в красные урны и на автомобильных катафалках, в сопровождении бывших фронтовиков и взвода солдат привезли к обелиску и снова предали земле. Для родных и близких павших героев это было тяжелым испытанием. Они хоронили здесь своих любимых наяву, впервые…

Слетело белое покрывало, вспыхнул вечный огонь, грянул десятикратный воинский салют и огромный людской поток, заполненный живыми цветами, двинулся к памятнику. Впереди правительственная делегация Армении, Кореновского райкома и райисполкома. Сняли покрывала со склоненных каменных знамен, где вместе с павшими героями 409-й дивизии выстроились имена жителей станицы и хутора. Для всех хватило места. Они теперь в едином общем строю защитников некогда могучей и такой же единой Родины…

Время неумолимо... Выросли и стали могучими серебристые и голубые ели, сквозь аллею которых, устремившись ввысь, застыл из красного октемберянского туфа главный обелиск, у которого вечным сном спят воины разных национальностей. Они защищали от фашистов одну Родину, одну землю. И только политики сделали так, что мы оказались сегодня в разных государствах, и страны наши друг для друга - уже зарубежье, и граница меж нами пролегла.

Но, ежегодно, в день освобождения станицы 11 февраля, 9 Мая, 22 июня сюда приходят старики и дети, приезжают семьи армянской диаспоры из районного и краевого центров. Бывает запоет зурна, заголосит дудук, защекочет в душе и оживет память о тех, кто пришел сюда и остался навсегда в тихом парке возле станичной школы, где стоит мемориальный комплекс, как гордый символ боевой дружбы наших народов, скрепленный кровью и слезами

Цолак Акопян слева сидит