Акопян Даниел Петросович
Акопян
Даниел
Петросович
Солдат / Староста сержант

История солдата

В 1941-1945 году началась Великая Отечественная война. В ней принимал участие весь Cоветский союз. Армения тоже не исключение. Из рядов Cоветской армии ушли более 500 тысяч человек. Армянский народ понес большие потери, более 300 тысяч человек. В каждой семье эта страшная война оставила свой след - многие не вернулись, те кто вернулся, были ранены. В моей семье так и произошло.

Мой прадедушка Акопян Данил Петросович, родился в 1919 году 22 сентября, в селе Золакар. В семье подполковника. Когда моему прадеду было три месяца у него умерла мама, а спустя полгода в семью пришла еще одна беда – во время боев в районе Баязет, произошла революция. Где погиб его отец. На протяжении всей своей жизни его воспитывали дядя и жена дяди, в селе Личк Мартуни.

Но в одну ночь, неожиданно для всех, началась страшная война. Моему прадедушке было всего 22 года. Он попал в 51 армию Севастополя. Когда ранним утром проснулся мой прадедушка, он увидел нечто ужасное: весь народ бежал куда угодно - лишь бы спасти свою жизнь. Но, к сожалению, большинство людей не успели. А другая половина населения сделало всё из последних сил, чтобы выжить.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году 26 сентября мой прадедушка попал в плен, вместе со своим батальоном. Из них 19 человек попали в плен немецким войскам. В плену он работал в угольной шахте. В результате этих жестоких обстоятельствах, он ранил одну ногу. В лагерях военнопленных городов жил немецкий учёный и историк Майкл Хасеманн, он издал книгу ,,Геноцид армян, в так называемом армянском легионе", в которой говорил об армянских военнопленных.

В 1942-1943 году, родные не имели никакой информации о нём, считали его умершим. Но к счастью он был жив, но сильно ранен. В 1943 году в городе Демблин прадед поступил на службу, в так называемый Армянский легион немецкой армии. В 1944 году он был пленён союзниками, после чего возвращён на родину.

В 1946 году после возвращения домой Д.Акопян женился на Аветяна Арусяк Аветиси. Она была жительницей того же села, родилась в 1920 году 25 ноября.

Она была полуграмотной,но вместе они прожили 53 года, до конца своей жизни.Они очень любили друг друга и поддерживали в трудных ситуациях. Вырастили вместе восьмерых детей. К сожалению недавно из жизни ушла старшая дочка Анна. Андраник мой дедушка родился в Алтайском крае в селе Тахтановка. Он всегда рассказывают со слезами на глазах о бесчеловечном и унизительном отношении, которое испытал его отец. Мой дед появился на свет, когда держали под дулом автомата его мать. В 1949 году 14 июня вместе с семьёй, из села Золакар, Данила Петросовича Акопяна, считая его сыном революционера и служащим армянского легиона немецкой армии, депортируют в Алтайский край со специальным заселением сроком на 6 лет.

1955 года 15 ноября обвинение было снято и отменено на основании совета Министерства госбезопасности Армянской СССР и прекращено из-за отсутствия состава преступления, они были реабилитированы. Мой прадедушка вернулся домой в 1955 году 15 ноября целым и невредимым. Его наградили медалью за участие в Великой Отечественной войне. На память ему подарили именные часы. Мой прадедушка умер, когда ему было 80 лет.

Я помню и горжусь, за каждую прожитую сегодня минуту!!! Вы всегда будете в наших сердцах и в воспоминаниях! Спасибо Вам, за мирное небо над моей головой!!!

Воинская специальность Староста сержант
Место рождения Армения село Золакар

Боевое подразделение 51 армия Севастополь
Завершение боевого пути Армения
Принимал участие Великая Отечественная Война
Плен Германия (с 26.09.1941 по 1946)

Мой прадедушка!

В 1946 году после возвращения домой Д.Акопян женился на Аветяна Арусяк Аветиси. Она была жительницей того же села, родилась в 1920 году Мой прадедушка вернулся домой в 1955 году 15 ноября целым и невредимым. Его наградили медалью за участие в Великой Отечественной войне. На память ему подарили именные часы. Мой прадедушка умер, когда ему было 80 лет.

Много наград.

Много наград.