Акопян Саркис Гарегинович
Акопян
Саркис
Гарегинович

История солдата

Родился в Армянской ССР 16.01.1916г, окончил среднюю школу. Далее окончил Сельско-хозяйственный техникум. Работал в Раисполкоме в редакции газеты "Сталинский  флаг" заведующий отделом. В 1940г работал в районом коммитете инструктором.

И в 1941г добровольно пошел на фронт.

Дата призыва 12.09.1941
Боевое подразделение 44 армия 390 дивизии 972 полк, 44 армия 390 дивизия 481 полк, 449 Ковенский полк, 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие В освобождении Крымского полуострова, Новоросийска, Тихорецка,Моздок. Освобождал с Москвы до Кенигсберга ( Калининград)
Госпитали Госпитали в Грузии, в Колуме, в Москве, в Смоленски, в Вильнусе

12.09.1941 - 09.11.1945гг добровольно пошел служить на фронт в борьбе с фашисткой Германией, а далее и с японскими империалистами. Защищал города начиная с крымского полуострова в 44 армии 390 девизии 972 полку, потом в той же армии в 480 полку на Кавказе, в Новороссийске, Тихорецке, в г. Моздок и др .

А 11.06.1943 в  3-м белорусском фронту 33 армии 144девизии 449 «Ковенский» полк был политическим работником - «Секретарем партийного бюро», а затем был «Старший по военным флагам». С Москвы завоевывая и освобождая дошли до Кенигсберга (ныне Калининград) под руководством генерала Черняховского и маршала Василевского.

25.04.1945г после фашисткой Германии переводятся на Дальний Восток для выполнения новых заданий. А потом в течении двух месяцев (август-сентябрь) капитулировали квантунскую армию.

Решением номер 2543-683 от 09.11.1945 освободили от службы в армии как раненного 5 раз.

Был награжден 19 медалями и 27 грамотами