Акопян Шаварш Асатурович
Акопян
Шаварш
Асатурович
Рядовой Красноармеец / Пулеметная рота

История солдата

Мой дед – Акопян Шаварш Асатурович, родился 1 мая 1923 года в селе Качаган Туманянского района Армянской ССР ( ныне с. Аревацаг, Лорийской области РА ). В 1942 году, после окончания школы был призван в армию, направлен на Южный фронт и зачислен в пулеметную роту 696 Ставропольского стрелкового полка, 383 феодосийской стрелковой Краснознаменной дивизии ( СКД ).

Принимал участие в освобождении многих населенных пунктов от Севeрного Кавказа до Керченского полуострова (Темрук, Кубань, Феодосию, Керчь и т.д.). В форисировании Керченского пролива. В боях на Керченском полуострове с 22 по 29 января 1944 года дед показал себя мужественным и отважным пулеметчиком.

В бою за Скотный двор, смело выдвигался вперед, огнем своего пулемета, уничтожил пулемет противника, первым вырвался в его траншею и открыл огонь по отступающему противнику. За этот героический поступок дед был награжден орденом ''Славы'' 3 степени ( приказ 383 СКД № 010/Н от 22.03.1944г. ), Орденский знак № 29881 и временное удостоверение к нему № 865674 вручены ему 3 апреля 1944 года. В бою под городом Керчь 6 апреля 1944г. Временное удостоверение было утеряно, взамен которого была выдана справка № 0945 от 9 апреля 1945 года, за подписью командира 696 стрелкового полка гвардии подполковника Кельбас ( который в 1945г. Удостоен звания Героя Советского Союза ).

24 апреля 1944 года в ожесточенном бою под гор. Керчь дед был тяжело ранен в голову ( в область лобной кости ), после чего на 15 дней потерял сознание и был эвакуирован в госпиталь № 3817 в г. Бахчисарай, а затем переведен в госпиталь № 2473 Приказом НКО № 336 от 27 июня 1944 года был уволен в запас.

За активное участие в боях Великой Отечественной Войны дед был также награжден медалями ''За победу над Германией'' от 9 мая 1945 года, ''За доблестной труд'' от 6 июля 1945г., а многими правительственными наградами.

Воинская специальность Пулеметная рота
Место рождения Село Качаган Лорийского марза

Боевое подразделение 696 Севастопольский стр.полк
Завершение боевого пути 24 апреля 1944 года
Принимал участие Керчинского полуострова
Госпитали Госпиталь № 2473 в Азербайджане пос. Макдакян

Орден "Слава 3 ст."

Орден "Слава 3 ст."

Акопян Шаварш Асатурович в боях на Керченском полуострове с 22 января 1944 года по 29 января 1944 года показал себя мужественным и отважным пулеметчиком. В бою за Скотный двор, смело выдвигаясь вперёд, огнём своего пулемета , уничтожил пулемёт противника, после чего первым ворвался в его траншею и открыл огонь по отступающему противнику

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

"За безупречную службу в МВД СССР"

"За безупречную службу в МВД СССР" 1 й степени

50 лет Вооруженных Сил СССР

20 лет Победы в Великой отечественной войне

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Ветеран труда

Ветеран труда

Медаль "50 лет Советской милиции"

За доблест и отвагу в Великой Отечественной Войне

60 лет Вооруженных Сил СССР

Значок "Отличник милиции"_удостоверение

Спасибо Деду За Победу !!!

После войны

После войны дед женился на дочери соседа – Ольге ( Асмик ) Даниеловне Саркисян. Вместе с бабушкой они воспитали и выросли троих детей.

Затем дед поступил на службу в органы внутренных дел и дослужил до звания майора милиции, где также за безупречную службу был награжден медалями и Почетным знаком ''Отличник милиции''. В 1974 году дед ушел на пенсию и к сажалению, скончался из-за болезни на 56-ом году жизни / в 1979г./.

Мы – внуки, правнуки, родные и знакомые, гордимся нашими Дедми. Мы чтим память тех, кто пролил кровь и отдал самое дорогое за нашу общую Родину, за удущее поколение и освободил Земную Планету от фашисткой коричневой чумы.