Акберов Газанфар Гулам Оглы
Акберов
Газанфар
Гулам Оглы
старший сержант / Герой Советского Союза

История солдата

Газанфар Гулам оглу Акберов родился в 1917г. в селе Джагри Бабекского района Нахчывана. В 1941г. Газанфар окончил Нахчыванский педагогический институт им. Д.Мамедгулузаде. Перед войной работал директором неполной средней школы в селе Кошадиза. По национальности азербайджанец.

В январе 1942г. Газанфар был призван в Красную Армию и прошел подготовку в полковой школе как наводчик артиллерийского орудия. С сентября 1942г. в составе орудийных расчетов противотанковой артиллерии принимал участие в боях на Западном, Калининском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Начало 1944г. старший сержант Газанфар Акберов встретил в 1959-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.

Истребительно-противотанковые артбригады (сокращенно - оиптаб) были созданы для эффективной борьбы с танками противника в условиях их массированного применения противником. Когда стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной Армии, эти соединения успешно использовались не только в обороне, но и в наступательных действиях. 8 января 1944г. 41-я оиптаб в составе войск 65-й Армии перешла в наступление в ходе начавшейся Калинковичско-Мозырьской наступательной операции Белорусского фронта. Наступление натолкнулось на упорное сопротивление немцев, создавших в этом районе хорошо укрепленную оборонительную полосу. В этих условиях артиллеристы бригады решали задачу по уничтожению и разрушению опорных пунктов, блиндажей и дзотов врага. 9 января 1944г. в бою у деревни Куридичи Полесской области Белоруссии наводчик орудийного расчета 4-й батареи 1959-го полка бригады старший сержант Акберов, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил дзот противника вместе с пулеметным расчетом, наблюдательный пункт немцев и до отделения живой силы врага. За личное мужество, проявленное в этом бою, Приказом №5/н по 1959-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку от 13 января 1944г. Газанфар Акберов был награжден медалью "За Отвагу".

14 января наступающие соединения Красной Армии, сломив ожесточенное сопротивление врага, освободили город Калинковичи. За исключительную доблесть, проявленную при освобождении Калинковичей, 41-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде было присвоено почетное наименование - "Калинковичская".

К лету 1944г. старший сержант Акберов уже командовал орудийным расчетом. В июне 1944г. 41-я оиптаб приняла участие в Бобруйской наступательной операции войск 1-го Белорусского фронта. В ходе начавшегося 24 июня наступления, в боях при прорыве укрепленной оборонительной полосы немцев в районе белорусской деревни Фалевичи, особо отличился артиллерийский расчет под командованием Газанфара Акберова. В течение двух дней непрерывных боев 24 и 25 июня 1944г. артиллеристы, действуя под непрерывным огнем противника, уничтожили два дзота, три пулеметных точки и до 20 вражеских солдат и офицеров. За умелое управление действиями расчета в бою и проявленное при этом личное мужество Приказом №17/н по 41-й отдельной Калинковичской Краснознаменной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде от 11 июля 1944г. старший сержант Газанфар Гулам оглу Акберов был награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1944г. соединения 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Польши. Начались бои на Варшавском направлении. Тяжелые бои пришлось вести артиллеристам бригады на подступах к Варшаве в районе деревни Надма. 3 августа 1944г. 4-я батарея 1959-го артполка под командованием капитана Бочкарева, в составе которой сражался и орудийный расчет Газанфара Акберова, в течение дня отразила семь контратак вражеской пехоты при поддержке тяжелых танков Pz.Kpfw.VI "Тигр". Во второй половине дня, к 16.00, после очередной атаки немцев, батарея оказалась отрезанной от основных сил и в течение пяти часов вела бой в окружении. В этих условиях, находясь под постоянным артиллерийским и минометным обстрелом противника, старший сержант Акберов вступил в единоборство с четырьмя танками противника. Первым же выстрелом ему удалось подбить один из "Тигров", но остальные продолжили атаку, сосредоточив огонь на артиллерийской позиции героя. В ходе боя Газанфар был ранен в ногу, но не оставил орудие, продолжая вести огонь по наступающим немецким танкам и автоматчикам. Прямым попаданием танкового снаряда орудие было разбито, а старший сержант вновь получил осколочные ранения. Из оружия у него оставалась лишь противотанковая граната. Собрав остатки сил, артиллерист точным броском гранаты остановил вырвавшийся вперед танк врага. После упорного и ожесточенного боя оставшиеся в живых артиллеристы батареи во главе с капитаном Бочкаревым вырвались из вражеского кольца. Очень скоро враг был отброшен, и утраченные позиции вновь вернулись под контроль советских войск. Товарищи по оружию, разыскав артиллерийскую позицию расчета Газанфара Акберова, нашли тело героя у разбитого орудия. Рядом застыл второй подбитый им в этом бою вражеский танк. Старший сержант ни на шаг не отступил с занимаемой позиции.

9 августа 1944г. командир 1959-го иптап гвардии подполковник Парников Иван Ефимович подал представление на посмертное присвоение старшему сержанту Акберову звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командованием всех уровней.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944г. старший сержант Газанфар Гулам оглу Акберов был награжден орденом Ленина, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой был похоронен на западной окраине деревни Надма Мазовецкого воеводства Польши.
Вечная память и слава героям, отдавшим жизни в боях за свободу и независимость нашей Родины!