Аксарин Генадий Викторович
Аксарин
Генадий
Викторович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дядя, старший брат моего папы, Аксарин Геннадий Викторович, 1925 года рождения, по исполнении ему 18 лет был призван в ряды Красной армии в 1943 году из Сталинграда, где в то время проживала наша семья, эвакуированная в 1941 г. из Киева.

Гена со школьных лет мечтал стать военным моряком. Собирал в альбом фотографии военных кораблей, которые вырезал из журналов того времени. Хорошо рисовал цветными карандашами и акварелю. Основная тема его дестких и юношеских рисунков - военная техника, море и парусники. В общем это был красивый романтический юноша из интеллигентной семьи (его отец, мой дед, Аксарин Виктор Иванович к началу ВОВ работал в Наркомземе Украины, в Киеве), в тоже время воспитанный в духе того времени (в очевидном предчувствии грядущей неизбежной войны).

Геннадий Викторович Аксарин был зачислен в состав 2 гвдсп (второй гвардейский десантный стрелковй полк) в звании гвардии красноармейца. В начале октября 1943 года в составе части принял участие в боях с фашистами в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции, связанной с форсированием Днепра и захватом стратегических плацдармов на его правом берегу.

В одном из таких боёв получил осколочные ранения в челюсть и плечо. От полученных ран скончался 04.10.1943 г. в          6 МСБ 32 ВДД (шестой медсанбат 32-й воздушно-десантной дивизии).  Похоронен в районе хутора Опитуловский Черниговской области УССР (в настоящее время такой населённый пункт на современных географических картах отсутствует).

Место рождения СССР, г. Орёл

Боевое подразделение 2 гвдсп 32 ВДД
Завершение боевого пути хутор Опитуловский Черниговской области УССР
Принимал участие Черниговско-Притпятская наступательная операция
Госпитали 6 МСБ 32 ВДД

После призыва в ряды Красной Армии в 1943 г. зачислен в состав 2 гвдсп в звании гвардии красноармейца.

В начале октября 1943 г. составе части принимал участие в боях с фшистами в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции, связанной с форсирование Днепра и захватом стратегических полацдармов на его правом бергу.

В одном из таких боёв получил осколочные ранения в челюсть и в плечо. От полученных ран скончался 04.10.2943 г. в       6 МСБ 32 ВДД. Похоронен в районе хутора Опитуловский Черниговской области УССР.