Аксельрод Элиазар Натанович
Аксельрод
Элиазар
Натанович
Рядовой. / Стрелок 1 стрелкового полка, 1 Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района).
1918 - 15.08.1941

Звание.

Рядовой.

Должность.

Стрелок 1 стрелкового полка, 1 Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района; 08.1941).

Рядовой АКСЕЛЬРОД ЭЛИАЗАР (ЛЕОНИД) НАТАНОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Украинская Народная Республика, Киевская губерния, Киевский уезд, Белогородская волость, поселок Ворзель (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Киевская область, город областного подчинения Ирпень, посёлок городского типа Ворзель Ирпенского городского совета; 2. УКРАИНЫ:  Киевская область, Бучанский район, Ирпенская городская община город Ирпень, поселок городского типа Ворзель Ирпенской городской общины (с 17.07.2020 г.), еврей. В РККА призван добровольно 07.1941 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (?); Академия художеств (1939 - 1941гг.; архитектурный факультет, 2 курса; г. Ленинград); 2. Военное: не имеет. В Великой Отечественной войне с 07.1941 года в должности: Стрелка 1 стрелкового полка, 1 Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района). С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.08.1941 года “их отряд был окружен, на кладбище, у села Большая Вруда. Фашисты наступали на танках, а у наших ребят кроме винтовок был на всю цепь только один ручной пулемет. В том бою из десяти солдат, в живых остались только трое: Сергей Шомин, Николай Рыбаков и Аркадий Крашенинников. В 1944 году, при побеге из плена, был убит и Николай Рыбаков. На том же самом кладбище, где они погибли, им был поставлен памятник.”. Захоронен (в настоящее время): РОССИЯ, Ленинградская область, Волосовский муниципальный район, Большеврудское сельское поселение, село Большая Вруда, братская могила. Родственники: РСФСР, Московская область, г. Москва, набережная Максима Горького, дом 40\42, кв. №73, мать - Аксельрод Фрида Хаймовна.

В семье рядового АКСЕЛЬРОДА Э. Н. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: старший сержант АКСЕЛЬРОД ПАВЕЛ НАТАНОВИЧ (1918 - 1945), воздушный стрелок - радист 118 отдельной дальне - разведывательной авиационной Краснознамённой эскадрильи, 7 Воздушной Армии, Резерва Ставки Верховного Главного Командования. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/akselrod-pavel-natanovich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Воинская часть 1 стрелковый полк

Записи военкоматов.

Место рождения: в г.Киев.

Наименование военкомата: Московским ГВК

Дата выбытия: __.10.1941

Именные списки частей.

Аксельрод Элезар Наумович

Дата рождения: __.__.1918

Воинская часть: 1 сп (77 сп 80 сд)

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: г. Киев

Дата призыва: 05.07.1941 народное ополчение

Дата призыва: 05.07.1941

Последнее место службы: 1 сп 2 батарея

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Последнее место службы: 1 сп

Аксельрод Элизар (Елизар) Натанович

Поимённый список захоронения.

Аскельрод Леонид Натанович

Дата выбытия: 15.08.1941

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Волосовский р-н, д. Большая Вруда, гражданское кладбище, братская могила

Захоронение: 87980855

Место захоронения Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Большая Вруда;

Россия, Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Большая Вруда, гражданское                                                      кладбище, братская могила.

Приложение:

1. 1 Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/Ug2Un ):

"История. Дивизия формировалась с первых дней войны в Ленинграде из добровольцев, 1-й стрелковый и артиллерийский полки, медсанбат были сформированы из рабочих и служащих Кировского завода, 2-й стрелковый полк сформировал коллектив Судостроительного завода имени А. А. Жданова, 3-й стрелковый полк формировался на базе торгового порта и ряда мелких предприятий Кировского района, был расформирован, личный состав передан в другие полки и заново сформирован на базе жителей Дзержинского района. Формирование дивизии в основном было закончено к 10 июля 1941 года, при том, что в состав действующей армии она была включена уже 1 июля. На 9 июля 1941 года в дивизии было 10431 человек, по штату полагалось иметь 14926 человек. Некомплект винтовок оценивался в 1000 штук.

Из политдонесения штаба дивизии от 9 июля 1941 года:

В целой группе вооружения дивизия недоснабжена. Так, по наганам потребность 1633, получено же 600. Пистолетов-пулемётов положено 1100, не получено ни одного.

Пулемётов «ДП» должно быть 375, получено только 160, при этом только 60 являются годными, а остальные без мушки и сошек.

Станковых пулемётов положено 61, фактически же получено 58, при этом некоторые требуют ремонта. Пулемётов «Максим» с оптическим прицелом полагается 180, на самом деле ни одного не получено. Комплект зенитных пулемётов — положено 18 шт., однако ни одного не получено.

Тяжёлых пулемётов на универсальном станке положено 9 шт., но ни одного не получено. Запчастей ЗИП не дано, как-то: весов, безменов и др.

Миномёты 82-мм — получено 8 шт. вместо 54, при этом 2 миномёта оказались без прицела. 120-мм миномётов должно по штату быть 12, получено же 4 шт., но к ним ни вьюков, ни повозок. Если же возить конной тягой, то нет амуниции.

В отношении оптики — из положенных к получению 465 биноклей получено лишь 250. Буссолями удовлетворены только на 50 %. Отсутствует 28 наименований разных приборов и оптики.

Артполк укомплектован разными калибрами, что создаёт затруднения в боепитании. Нет противотанковых гранат. Получено 300 ракет, но пистолетов к ним нет.

В целом, к началу боёв дивизия испытывала большой некомплект во всём, от сапёрных лопат, до средств транспорта, так из полагающихся 2282 лошадей в наличии не было ни одной.

В Действующей Армии: с 1.07.1941 по 29.09.1941 года.

10 июля 1941 года дивизия выехала из Ленинграда, 11 июля 1941 года дивизия начала выгрузку в Батецкой и заняла оборону на Лужском оборонительном рубеже. В момент разгрузки попала под массированный авианалёт в Батецкой и понесла первые потери. 1-й стрелковый полк занял позиции в полукилометре от станции Передольская, вдоль шоссейной дороги. К 13 июля 1941 года дивизия полностью прибыла на Лужский рубеж и заняла оборону в его восточном секторе в районе Батецкой. В бои вступила 26 июля 1941 года по линии населённых пунктов Раглицы — Голубково — Югостицы с авангардами 56-го моторизованного корпуса.

С 27 июля 1941 года ведёт бои в районе реки Мшага, разъезда Кчеры, имея соседом 237-ю стрелковую дивизию.

С 10 августа 1941 года в полосе действия дивизии развязались ожесточённые бои, связанные с возобновлением наступления немецких войск, 11 августа 1941 года ведёт оборонительные бои у деревень Большие и Малые Угороды, Сосенка по дороге на Лугу. Однако 12 августа на южном фланге Лужского рубежа два армейских корпуса 16-й армии генерала Буша и приданная им дивизия СС «Мёртвая голова» после трёхдневного сражения протаранили в районе Шимска оборону вновь сформированной 48-й армии и устремились к Новгороду. Советские части, дезорганизованные ударами 8-го авиакорпуса Люфтваффе и понёсшие большие потери, начали отход на север и позднее были переданы в состав Северного фронта. Все попытки генерал-лейтенанта Акимова организовать силами 70-й, 237-й стрелковых дивизий и 1-й дивизии народного ополчения контрудар от Батецкой во фланг немцам провалились. 13 августа 1941 года позиции дивизии были прорваны, дивизия начинает отход, практически попадает в окружение.

3-й стрелковый полк отошёл на Чащу, соединился с отходившими частями 70-й и 237-й стрелковых дивизий и в дальнейшем действовал отдельно. Некоторая часть 1-го и 2-го полков отошли к деревне Кремено и также действовали отдельно. Основные силы дивизии со штабом под командованием начальника штаба сосредоточились к 18 августа 1941 года в районе станции Оредеж, Торковичи, Петрушина Гора, где вошла в боевую группу полковника Родина. Дивизия к этому моменту потеряла три четверти своего состава, всю артиллерию и почти все боеприпасы, было произведено переформирование дивизии, которая заняла позиции южнее станции Оредеж, у озера Белое, удерживает их до 21 августа 1941 года, затем была вынуждена отступить, до 24 августа 1941 года ведёт бои за возвращение позиций по реке Оредеж.

С 27 августа 1941 года по 11 сентября 1941 года остатки дивизии с боями выходят из кольца окружения на север, в район Пушкина, по маршруту по берегу реки Оредеж в направлении Баньково-Гобжицы (на запад к Толмачёво), далее повернула на Пёлково, Далёково, Ящеры, южнее Вырицы, станции Слудицы и далее, прорываясь из окружения, выходила в район Пушкина. К 11 сентября 1941 года небольшие остатки основных сил дивизии вместе с воинами 237-й стрелковой дивизии вышли из окружения в район Пушкина, сведены в боевой отряд и выдвинуты на юго-западную окраину Екатерининского парка и на станцию Александровская.

3-й стрелковый полк вышел из окружения в районе станции Батецкая и 29 августа 1941 года получил боевой приказ спешно выдвинуться к станции Мга, ведёт бои в районе разъезда Стекольный до подхода батальона 402-го стрелкового полка. К 30 августа 1941 года эшелоном переброшен на платформу Сапёрная, а затем и вовсе был переброшен на Карельский перешеек где занял оборону по линии деревня Медный Завод — станция Белоостров. 3 сентября 1941 года полк был подчинён 291-й стрелковой дивизии.

Остатки 1-го и 2-го стрелковых полков, те, что ещё в середине августа 1941 года были отрезаны от основных сил, к 2 сентября 1941 года вышли из окружения, были наскоро пополнены и сформированы, объединены во 2-й стрелковый полк и оперативно подчинены 3-й гвардейской ополченческой дивизии (17 сентября 1941 года был включён в состав дивизии). 29 сентября 1941 года дивизия была.";расформирована.";

Состав:

Управление.

1-й стрелковый полк.

2-й стрелковый полк.

3-й стрелковый полк.

артиллерийский полк.

разведывательный батальон.

сапёрный батальон.

отдельный батальон связи.

медико-санитарный батальон

автотранспортная рота.

полевая хлебопекарня.

полевая почтовая станция.

полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- личная рядового АКСЕЛЬРОДА Э. Н. (из личного архива племянника Пронина Александра);

- захоронения: РОССИЯ, Ленинградская область, Волосовский муниципальный район, Большеврудское сельское поселение, село Большая Вруда (Студенты, преподаватели и сотрудники Академии художеств, погибшие в Великой Отечественной войне 1941-1945: https://clck.ru/32Qbbe );

3. “Книга памяти Академии художеств” (Студенты, преподаватели и сотрудники Академии художеств, погибшие в Великой Отечественной войне 1941-1945: https://clck.ru/32Qbbe ):

“Ушел на фронт со 2 курса архитектурного факультета. Был склонен к задумчивости, любил музыку, сам учился пению. Он не был борцом по темпераменту, но пошел на фронт по зову долга. Вместе с ним на фронт ушел его младший брат Павел — первокурсник живописного факультета. Тот был совсем другим, активным бойцом, стал летчиком и совершил несколько героических подвигов; прошел всю войну, но за три месяца до Победы был убит.

Студенты архитектурного факультета Академии художеств не вернувшиеся с Великой Отечественной войны:

Абрамов Владимир Андреевич 1912-1942

Аксельрод Леонид Натанович 1918-1941

Андрецов Михаил Ильич 1917-1941

Анисимов Гурий Трофимович 1920-1941

Арсеньев Андрей Владимирович 1919-1942

Афанасьев Анатолий Михайлович ?-1942

Бернатович Георгий Павлович 1921-1941

Бодалев Орест Александрович 1918-1944

Бункин Валерий Петрович 1917-1942

Ваксер Моисей Борисович 1916-1942

Василенко Алексей Семенович 1917-1943

Волков Николай Тимофеевич 1917-1942

Гинтовт Чеслав Александрович 1918-1942

Гиттельсон Моисей Яковлевич 1907-1942

Горелов Юрий Александрович 1918-1943

Гуревич Наум Борисович 1920-1941

Дорожко Константин Андреевич 1919-1942

Егоров Евгений Михайлович 1921-1941

Жуков Василий Петрович 1910-1942

Израэль Роберт Исаакович 1918-1941

Карасев Николай Александрович 1907-1941

Ковров Сергей Константинович 1915-1942

Кошкин Павел Константинович 1908-1942

Ламберт Виктор Генрихович 1915-1942

Мещеряков Александр Иванович 1911-1941

Мильштейн Пиня Яковлевич 1909-1942

Ольшевский Владимир Александрович 1912-1942

Палшков Георгий Илларионович 1919-1944

Петров Михаил Васильевич 1910-1942

Петров Филипп Александрович 1918-1941

Потоцкий Михаил Владимирович 1914-1942

Рыбаков Николай Павлович 1915-1944

Рыжонков Павел Романович 1915-1941

Свердлов Владимир Моисеевич 1914-1941

Семячков Георгий Феофанович 1914-1941

Сидоров Василий Александрович 1918-1941

Соколов Юрий Дмитриевич 1911-1942

Соловейчик Исаак Аронович 1917-1942

Томилин Александр Александрович 1918-1941

Федоров Алексей Иванович 1910-1945

Шеффановский Александр Александрович 1919-1944

Шохор Яков Натанович 1918-1941

Шумляев Владимир Александрович 1917-1941";

4. Информация о: административном делении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Стрелок 1 стрелкового полка, 1 Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района).
Место рождения РСФСР, Киевская губерния, губернский город Киев.

Поимённый список захоронения. Порядковый №9.

ПАСПОРТ ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ: РОССИЯ, Ленинградская область, Волосовский муниципальный район, Большеврудское сельское поселение, село Большая Вруда, братская могила.

Рядовой АКСЕЛЬРОД Э. Н.

Захоронение: РОССИЯ, Ленинградская область, Волосовский муниципальный район, Большеврудское сельское поселение, село Большая Вруда, братская могила.