Аксельрод Зельман Евелливич
Аксельрод
Зельман
Евелливич
Красноармеец разведчик 75 отд. гвардейской развёл. роты / Разведчик

История солдата

Служил в 72 Красногвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. С 19 марта 1943 года дивизия заняла рубеж по восточному берегу северного Донца и сразу же вступила в бой. С 5 июля принимала участие в Курской битве ( южный фас Курской Дуги)

дивизия прозвана солдатами  "Незаменяемой, непромокаемой, непросыхаемой, потому что никогда насколько -нибудь длительное время не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование. Дивизия формировалась в Казахстане, и потому копия боевого знамени дивизии была передана в 2012 году в Казахстан.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение 72 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Воронежский фронт
Принимал участие Южный фас Курской Дуги
Госпитали В городе Боброве

Выписка из приказа о награждении медалью «За Отвагу»

Тов. Аксельрод в бою с прорвавшимися автоматчиками противника действовал мужественно и решительно. Противник не давал нашей разведке продвинуться вперёд. Рискуя собственной жизнью сумел выдвинуться и приблизиться к пулеметной огневой точке и ручными гранатами и огнём своего автомата уничтожил пулеметную огневую точку противника и 6 гитлеровцев. За проявленное мужество и отвагу в бою с автоматчиками противника награждён Медалью «За Отвагу»

За Отвагу

За Отвагу