Аксенов Афанасий Иванович
Аксенов
Афанасий
Красноармеец.

История солдата

Афанасий Иванович Аксенов ,красноармеец, стрелок 1280 СП 391 СД 3 Уд.А2 ПрибФ, мой дед. Как мало знаю я о тебе.... Только из коротких рассказов бабушки, Ирины Ильиничны. Да и эти воспоминания уже "подстёрло время".

Низкий поклон тем людям, кто заставил нашу память ожить, кто поставил в один строй с потомками тех, кто не жалея своих жизней сражался с фашизмом и не вернулся домой.....

Афанасий Иванович родился в Курье, маленьком, алтайском селе, известном сегодня во всём мире, как Родина знаменитого оружейника - Михаила Тимофеевича Калашникова. Сибиряк! Суровый, не многословный, "мужик дела", как бабушка говорила! В Курье и прожил он всю свою жизнь, завёл семью, честно трудился в колхозе.

Я не знаю точной даты, когда дед ушел на фронт. Знаю лишь, что после первого тяжелого ранения приехал на Родину и возглавил колхоз, но не на долго. Не мог он "в тылу с бабами воевать" ( цитирую Ирину Ильиничну Аксенову, бабушку мою). И как только позволило здоровье, вновь отправился на фронт. И уже навсегда.....

О том, что дед был отважным солдатом, говорят две "Медали за Отвагу".

Первую он получил за то, что "участвуя в прорыве обороны противника 10.07.1944 г. в р-не деревни Алексеево,огнём своего миномёта уничтожил две огневых точки противника, чем обеспечил продвижение наших частей вперёд"( из Приказа Президиума Верховного Совета Союза ССР).

25.07.1944 года в бою на подступах в г.Резенио , "когда кончились мины,с личным оружием бросился на врага, своей смелостью показывая пример остальным бойцам. Будучи раненым не ушел с поля боя,и лишь после второго тяжелого ранения был отправлен в госпиталь" ( из Приказа Президиума Верховного Совета Союза ССР). За этот подвиг Афанасий Иванович был награждён второй Медалью "За Отвагу" .

28.07.1944 г.  красноармеец Аксенов Афанасий Иванович умер от ран и похоронен где-то на территории бывшей Латвийской ССР.

Память о нашем отважном предке будет вечно в сердцах его внуков и  правнуков !

Место рождения с.Курья, Курьинского р-на, Алтайского края