Аксёнов Алексей Иванович
Аксёнов
Старший сержант / Механик-водитель

История солдата

:Аксёнов Алексей Иванович родился 12 апреля 1925 году. До войны работал трактористом в рисовом совхозе "Ордынский". На войну призвали в 1943 году в танковые войска. В любых условиях горно-лесистой местности его танк не знал остановок и аварий. Везде и всюду первым врывался в населённые пункты, давя гусеницами противника, сеял панику среди немецких солдат и офицеров. В бою за город Винер-Нойштант он уничтожил в составе экипажа одну пушку, миномётную батарею, три пулемётных точки и до 25 гитлеровцев. Был награждён такими наградами, как: "За освобождение Праги", "за взятие Будапешта", "за взятие Вены", "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", так же был награждён медалью Жукова и был достоин награждения орденом "Красная звезда". По возвращению домой в хутор Коржевский продолжил работать в предприятии "Ордынский" и воспитывать четырёх дочерей и одного сына. Умер 14 декабря 2000 года. На сегодняшний день подвиг чтят дети, внуки, правнуки.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Челябинская область

Дата призыва 5.12.1943
Боевое подразделение 84 Гвардейский танковый полк 30 Гвардейской механизированной Днестровской бригады 9 ГМКДРК
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Праги, взятие Будапешта, взятие Вены, освобождение от Германии в Великой Отечественной войне