Аксенов Анатолий Данилович
Аксенов
Анатолий
Данилович
рядовой, стрелок

История солдата

Мой дедушка, Аксенов Анатолий Данилович, родился в 1916 г. в Новосибирской области, Тисульский район, прииск Первомайский. Проходил срочную службу на Дальнем Востоке на реке Халхин-Гол в 1937-1939 гг. Был в армии заместителем политрука, секретарем комсомольского президиума, художником. В это время у него уже подрастал сын Владилен. Моя мама, Нинель Анатольевна, родилась 7 августа 1941 г. А в сентябре 1941 г. ее отец был призван на фронт.

Нашей семье было известно, что он был в плену. И то, что 26 октября 1943 г. был ранен в бою и 20 декабря 1943г. скончался от ран. Но мы не знали места захоронения. И только в мае 2012 г. мы нашли на сайте OBD-MEMORIAL архивные документы о месте захоронения  - Смоленская обл, Рославльский р-он, пос.Козловка. Мы плакали всей семьей. Моя бабушка не дожила до этого дня, хотя искала его. А мама моя ныне здравствует. Мы предполагаем, что Анатолий Данилович находился в Рославльском лагере военнопленных с октября 1941 по октябрь 1943. Выжил там в нечеловеческих условиях, но после освобождения был призван в действующую армию и в первом же бою был ранен и скончался в госпитале. Мы бережно храним его письма, я с детства их перечитывала. И из писем знаю, какой он был прекрасный человек - истинный патриот своей Родины, творчески одаренный (прекрасно рисовал и играл на гитаре), любящий свою семью. Я и мой двоюродный брат Аксенов Виктор стали профессиональными музыкантами, любовь к музыке передалась нам от нашего дедушки. Мы гордимся и любим его. Вечная  память тем, кто оставил свои жизни за нашу Родину, за Победу, за наше будущее!

Дополнительная информация: мне удалось найти на сайте ОБД-Мемориал подтверждение наших предположений, что Аксенов А.Д. находился в концлагере военнопленных в г.Рославль. Это подтверждают 4 страницы из журнала лазарета лагеря в Рославле Дулаг 130, где есть фамилия Аксенов, на одной стр. Аксенов Ан.

И еще удалось установить место захоронения. На мой запрос в администрацию Остерского сельского поселения Рославльского района Смоленской области, мне был дан ответ. Захоронения военнослужащих из пос. Козловка были перенесены в период 1952-1957 г.г. в братскую могилу, расположенную в сквере погибших воинов в г. Рославль Смоленской области. Мой дед Аксенов Анатолий Данилович будет дополнительно внесен в списки Мемориала-сквера погибших воинов в г.Рославль Смоленской области.

Вот так удалось установить судьбу моего деда. Спасибо нашему государству, что спустя столько лет людям удается узнать все о своих родственниках, о наших героях.  Вечная им память и низкий поклон от благодарных потомков.

351 стрелковый полк