Аксенов Андрей Сидорович
Аксенов
Андрей
Сидорович

История солдата

Андрей Сидорович Аксенов – коренной житель Михайловки. Он родился в этом селе в далеком 1915 году. Рано потерял отца. В семье кроме Андрея еще было четверо детей, и он пошел работать. Пахал на лошади землю, сеял пшеницу и овес, в страду убирал урожай. Трудился на полях колхоза честно и усердно. Паренька наградили за трудовые заслуги велосипедом и вскоре назначили бригадиром полеводческой бригады. А затем - действительная служба в армии, война.

Из воспоминаний:

- Запомнился сорок второй год. Сталинград. В 1942 году у стен Сталинграда стоял насмерть, крепко держа в руках снайперскую винтовку. Был ранен. После госпиталя снова бои.

Прошагал и проехал с винтовкой в руках по дорогам шести стран – Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Австрии.

9 мая 1945 года. Война в Европе закончилась. По приказу командования ловил и уничтожал бендеровских бандитов на Украине.

- Долго не могли поймать главаря бендеровцев - Перемуго. Он был хитер, опасен и жесток. Потом все-таки удалось напасть на его след. Дело было так. Нам стало известно, что бандитов снабжает продовольствием некий старик Бурдыга, человек с темным прошлым. В тот день бендеровского снабженца мы приметили за хуторским кладбищем и стали следить за ним. Старик вез на телеге продукты. Незаметно перебегали от дерева к дереву, ползли по мокрой холодной траве. На опушке леса, около старой кривой березы старик остановил лошадь, слез с телеги. Внимательно посмотрел по сторонам, четыре раза пропел птицей. Прошло минут десять. Мы ждали, до боли в суставах сжимая приклады. Наконец из леса вышло трое мужчин. Один из них – Перемуго.

В черной кожаной тужурке и в сапогах выше колен. За спиной – автомат, за поясом – наган. Перемуго спросил старика:

- Прокопьич, хвостов не привез?

- Слава богу, батька, доехал спокойно.

Мы приказали бросить оружие. Нет, не захотели. Стали убегать и отстреливаться. Гнали их, наверно, километра два. Перемуго был ранен и схвачен нами…

В декабре 1946 года Андрей Сидорович Аксенов демобилизовался из армии и вернулся домой. Он брался за порученное дело основательно, серьезно. Работал долгое время в торговле – сначала экспедитором, потом председателем сельпо. В 1949 году односельчане избрали его председателем сельсовета.

Выйдя на пенсию, жил делами родного совхоза. В летние месяцы помогал сельчанам косить и метать сено. И трудился старый воин, как вспоминают многие, крепко. Младший сын Александр даже как-то сказал матери Евдокии Михайловне:

- Да, с папой работать тяжело.

- Почему?

- Отдыхать не дает.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За отвагу», «Ветеран труда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 2-ой степени.