Аксёнов Дмитрий Никитович
Аксёнов
Никитович
капитан

История солдата

Аксёнов Дмитрий Никитович , 28.05.1907 г.р. Член ВКПб. В Великой Отечественной войне участвовал с 08.08.1942 года. Гвардии лейтенант, командир минометной роты 1 стрелкового батальона, 164 гвардейского полка, 55 гвардейской дивизии.

В Красной Армии - с 12.09.1941 года, призван Славянским РВК Краснодарского края.

Награжден орденами: "Отечественной войны"  I степени в 1943 г.

"Отечественной войны"  II степени в 1944 г.

"Красной Звезды" 05.02.1945 г.

Из наградного листа на орден "Александр Невский": "1 мая  1945 года при взятии железнодорожной станции Вест.Кронд под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника не щадя своей жизни корректировал огнем роты. В жестоких уличных боях Аксёнов проявил умение руководить ротой, а так же проявил личную храбрость и отвагу".

После войны Аксёнов Дмитрий Никитович работал председателем колхоза "Большевик", затем колхоза им.Ворошилова в ст. Старощербиновская Краснодарского края. С 1959 года являлся председателем межколхозного совета. За трудовые заслуги награжден орденом Ленина.

Аксёнов Д.Н. скончался в 1973 году.

Дети, внуки, правнуки любят ,помнят доброго,чуткого и  честного человека.

Внучка Тоценко Елена Дмитриевна

В 1949 году через Краснодарское адресное бюро УМ УМВД по КК разыскивал однополчанина Солодуна Федора Акимовича 1903 года рождения. Просьба откликнуться родственников.