Аксёнов Игорь Михайлович
Аксёнов
Игорь
курсант

История солдата

Брат моей мамы - Игорь (в семье его звали ГАРИК), родился в 1923 году в семье штабс-капитана Первой мировой войны. Каким образом Михаилу Александровичу - отцу Гарика, а моему деду, удалось выжить после революции остаётся загадкой, но остаётся фактом: после двух небольших отсидок в доме предварительного заключения у него не было неприятностей, более того, он занимал должность начальника ОСОВИАХИМА Кировского района Ленинграда! Желание пойти по стопам отца у Гарика появилось в детстве и ещё учась в школе. он подал заявление в военкомат о зачислении его в пехотное училище. К заявлению была приложена анкета, в которой Гарик в графе "происхождение" честно написал -"отец - бывший штабс-капитан". Естественно - получил отказ, но не успокоился и всё рассказал отцу. Мало того, что приём в военные училища  1941-го году был расширен, так и военком был прекрасно знаком с начальником ОСОВИАХИМА. Короче говоря, Игорь Аксёнов 6-го мая был зачислен кандидатом в курсанты, а уже 8-го мая - курсантом Ленинградского ордена Красного Знамени пехотного училища им.С.М.Кирова. Скорее всего военком не читал стихотворение С.Михалкова "Дядя Стёпа" -"...И в пехоту не годны - из окопа Вы видны!". Дело в том, что Гарик был очень высокого роста 205 сантиметров!!! Сдавал ли Гарик выпускные экзамены в школе, были ли приёмные  испытания в училище - не известно. Может быть из-за сложности положения в мире на эти мелочи просто закрыли глаза - армия остро нуждалась в командирах!

По воспоминания мой мамы, а ей в 41-м году было 11 лет, на 22-е июня был назначен физкультурный праздник по случаю открытия летних лагерей в Красном Селе под Ленинградом.С Екатериниских времён до наших дней в этом районе летом проходят обучение курсанты военных заведений нашего города. Рано утром 22-го июня сотни родственников курсантов на дачном поезде приехали в Красное Село и пешком отправились за несколько километров к лагерю кировцев... Лагерь был пуст. Покрутившись некоторое время отправились обратно и на вокзале услышали речь Молотова: ВОЙНА!!!.

В 4-е часа утра училище было поднято по тревоге (как и все другие училища в Красном Селе) и форсированным маршем перешло в Ивановский лес - место сосредоточения по тревоге - за 15 километров от Красного Села. 25-го июня училище эшелонами убыло в г. Нарву, где наряду с интенсивными занятиями по военной тематике курсанты несли противодиверсионную службу в самом городе и его ближайших пригородах. %-го июля форсированным комбинированным маршем (до Кингисеппа на грузовиках, а дальше в пешем строю) училище выдвинулось на создаваемые позиции Лужского оборонительного рубежа в районе населённого пункта Большой Сабск.Преодалев за трое суток 130 километров, курсанты, совместно с гражданскими строителями соорудили основную и запасные позиции, отрыв окопы полного профиля, ДЗОТы как для пулемётов, так и для трёх соих противотанковых орудий на наиболее опасных направлениях.

13 -го июля при бомбёжке расположения училища погиб первый курсант, несколько человек были ранено - курсанты вступили в бой! С 14-го июля на позиции училища вышли передовые подразделения 1-ой танковой дивизии немцев. Эта дивизия была одной из самых мощных в вермахте - её танки (в основном Т-4) прорывали линию Мажино во Франции, крушили войска союзников в начальный перид 2-й Мировой войны. Ужасные дорожные условия не позволили, к счастью, сосредоточить значительные силы для форсирования реки Луга и это дало возможность командованию училища организовать достойную оборону - за 8 дней боёв немцы не смогли прорвать её. Подошедшие части 90-й дивизии дали возможность сократить фронт обороны училища и даже контратаковать врага, почти сбросив его в реку, но силы были не равны... В этих боях - 24-го июля в районе деревни РЕДКИНО Игорь Михайлович Аксёнов был ранен и отпрален в эвакогоспиталь. На этом все сведения о нём обрываются. Никаких извещений семья не получала - судьба самих госпиталей была незавидной, особенно тех, кто не успел выйти из под удара немцев в середине августа, а из списка курсантов он был исключён как отпраленный в госпиталь по ранению...

Курсанты училища совместно с приданными подразделениями, отступая, сдерживали противника до 14-го августа. В ночь на 15-е, получив эстафету от командования, курсанты и прибившиеся бойцы и командиры других частей скрытно сняв патрули на дороге ушли в леса общим направление на посёлок Сиверский. Пройдя по бездорожью в общей сложности более 60-ти километров на одном из последних эшелоне прибыли 17 августа в Ленинград.  Строем, с песней шли курсанты от вокзала до Воронцовского дворца на Садовой улице, где тогда располагалось училище,  привлекая внимание горожан, ещё не привыкших видеть бойцов в потрёпанной форме, с многчисленными первязками...

Выйдя к построившимся на плацу курсантам и преподавательскому составу , начальник училищи полковник Г.В.Мухин не смог сдержать слёз - из 1903-х человек, отпрвавившися на фронт, в строю стояло...305 курсантов и 35 командиров...

В посёлке Б.Сабск уже несколько лет действует большой поисковый отряд. Созданюольшой музей, посвящённых боям 1941-го года.В центре посёлка -  мемориал  курсантам пехотного и артиллерийского училищ, стоявших насмерть на этих рубежах.Каждый год в в июле к мемориалу приезжают ветераны училищ, родственники курсантов. В торжественной обстановке земле предаются останки воинов, поднятых бойцами отряда.

Жива память народная ! Вечная память павшим в боях за нашу Родину! Низкий поклон и безмерная благодарность живым бойцам и командирам завоевавших      П О Б Е Д У !!!

Боевое подразделение пехотное училище им. С.М.Кирова
Завершение боевого пути д.Редкино