Аксенов Иван Алексеевич
Аксенов
ст.сержант

История солдата

Мой дед, Аксенов Иван Алексеевич, родился в 1918 году, в Тамбовской области, Ржаксинском районе, селе Пущино. По образованию, дедушка был кузнецом. Перед войной он переехал в Москву, где и познакомился с бабушкой. Именно из Москвы, Киевским РВК 8 января 1942 года он был призван на фронт. Буквально через 9 дней после его ухода на войну, 17 января, в семье Аксеновых родилась первая дочь - Клавдия.

Свой боевой путь дед начал в 47 стрелковой дивизии, в которой воевал до 10 июля 1943 года, когда был легко ранен. После ранения, с августа 1943 года,  Аксенов Иван Алексеевич продолжил бороться с немецкими захватчиками в 158 стрелковой дивизии.   17 сентября 1943 он был тяжело ранен в левую руку и полости челюстей. После тяжелого ранения в течение полугода он находился на лечении в госпитале и только в января 1944 года был определен в 385 стрелковую в которой воевал до июля 1944 года. После ранений и контузии Аксенов И. А. был направлен  в 58 штурмовой авиационный полк, в котором был мастером по обслуживанию боевых машин и даже почтальоном. Именно в составе 58 авиационного полка в составе  он дошел до Берлина. Демобилизован Аксенов И. А. на основании Указа Верховного Совета СССР как имеющий три боевых ранения лишь осенью 1945 года.(Указ от 25 сентября 1945 г.)

Аксенов Иван Алексеевич награжден медалями:

"За боевые заслуги"- 1945 год;