Аксенов Иван Яковлевич
Аксенов
Рядовой, гв. красноармеец / шофёр роты управления

История солдата

Аксёнов Иван Яковлевич (дед) родился в Рязанской обл., Шацком р-не, Ст. 1-Казачей.  О родственниках деда информации особо нет. Знаем, что он воспитывался с мачехой.  И у него была какая-то сестра (есть фото с надписью "на долгую память брату Ивану Яковлевичу ,снохе Любови, племянникам Нине, Наде и Коле. Узнайте какая ваша золовка и тетка фотографировалась.
Июль 1951года"). Имел 4 класса образования.  20 февраля 1939 г. окончил курсы шоферов (записи из трудовой). Каким образом оказался в Казахской ССР неизвестно. На фронт уходил в 1941 г. оттуда.

Воинская специальность шофёр роты управления
Место рождения Рязанская обл., Шацкий р-н, Ст. 1-Казачья

Боевое подразделение 28 гв. МСКПБр (28 гвардейской Мотострелковой Пражской бригады)
Завершение боевого пути Известно со слов бабушки
Принимал участие В боях за гор. Данциг, за опорный пункт Воненберг и др.
Госпитали Неизвестно

Наградной лист 20

Гв. (гвардии) рядовой Аксенов Иван Яковлевич работал шофёром офицеров связи при управлении 28 гв. МСКПБр (28 гвардейской Мотострелковой Пражской бригады) в боях за гор. Данциг и на подступах к нему проявил себя мужественным и решительным шофёром.
В боях на подступах к Данцигу за опорный пункт Воненберг гв. рядовой Аксенов по приказанию офицера связи старшего гв. капитана Плетнёва 27 марта 1945 года вёл машину под огнём противника, чтобы проверить боевые порядки частей бригады.
Когда подъезжали к Воненбергу, осколком мины была пробита машина и был легко ранен шофёр. Но не смотря на это, он продолжал вести машину до тех пор, пока была выполнена задача.
Гв. рядовой Аксёнов достоин правительственной награды.

Награды

За боевые заслуги, орден Красной Звёзды, за доблесть и отвагу ВОВ, медали, посвящённые 20-ти, 40-ка, 60-тилетию Победы в ВОВ 1941-1945 гг., орден ОВ II степени

Наградной лист 20

Наградной лист 20

Наградной лист 105

Наградной лист 105

Дед уже в возрасте

Дед уже в возрасте

После войны

У деда сохранились медали и удостоверения к ним, посвящённые 20-ти, 40-ка, 60-тилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. О наградах, полученных в годы войны, знаем из архивных данных, т.к. медалей этих не сохранилось, растащили неизвестно куда. Бабунька говорила, что войну дед заканчивал на Дальнем востоке с японцами. Рассказывала, что когда они сопровождали обоз с хлебом, на них напали японцы, весь обоз вырезали. Дед тоже был ранен. Его спасло то, что из него не вытащили ножи и он не истёк кровью. Потом, после уже, его отправляли на курорт, т.к. на лёгких остались рубцы и думали, что туберкулёз. А дед там пил и курил, и его отправили домой, сказав чтобы больше таких туберкулёзников не присылали.  Дед был молчун, на военные темы не любил говорить. Во время войны побывал в штрафной роте, вот там, говорил, было очень страшно: с голыми руками шли в атаку, под пулями. Оружие надо было добывать, а в бою живое мясо. Но он выдержал.  В трудовой 4 записи: 2 апреля 1946 года принят на работу в автотранспорт "Майкаинзолото", шофёром 2 класса. Затем два внутренних перевода  в цеха и последняя запись - 14 марта 1988 уволен в связи с уходом на пенсию по старости. Общий стаж 42 года на одном месте. Дед был женат один раз, на Аксёновой (Кулагиной) Любови Дмитриевне. У них было 3-ое детей: две дочери (Нина и Надежда), одна из них моя мама. Их уже нет в живых. И сын (Николай), ещё жив. У деда на шкафу всегда был запрятан мешок с шоколадками, которые он покупал только для меня, наверное потому, что среди его внуков была самой маленькой и любимой. А мою двоюродную сестру, она самая старшая, он уважал и побаивался, т.к. она заставляла его пить кефир и вести здоровый образ жизни.
Бабуля умерла 27 октября 1987 г. Дед не смог без неё и ушёл следом 20.07.1988 г. Похоронены рядом в, ныне, Республика Казахстан, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н, пос. Майкаин.

Любовь
Аксенова Любовь Дмитриевна

Умерла 27.10.1987 г. На фото с дочерью Ниной.

Нина
Дмитриенко Нина Петровна

Бабулю дед взял с девочкой, Ниной. И любил её как родную дочь, никогда не делил на родных и не родных. Умерла 16.06.1978 г. У Нины 2-е детей: старшая Галина (она и строила деда. Проживает в РК, г. Павлодар) и младший брат Дмитрий (проживает в Германии)

Надежда
Сусева (Аксёнова) Надежда Ивановна

06.10.1949 - 15.08.2015 гг. У Надежды 2-е детей: Дмитрий старший (проживает в РФ, МО) и Инна младшая (живу в г. Москва. Для меня и предназначались шоколадки). Есть ещё сын от 1-го брака (местоположение неизвестно)

Аксенов Николай Иванович

Жив. Живет в РК, Экибастузская обл., пос. Щидерты. У Николая жена Светлана и два сына - Александр и Сергей. Александр проживает в самом гор. Экибастуз