Аксенов Матвей Сергеевич
Аксенов
Матвей
Сергеевич
старшина

История солдата

Мой дед родился 14.03.1917 г. в дер. Пановка Колышлеевского р-на Пензенской обл. В армию был призван в 1938 г. Был радистом. Служил на полуострове Рыбачий, участвовал в Советско-Финляндской войне. В 1940-1941 г. - служил в г. Горьком (Нижний Новгород),  где и застала его Великая Отечественная война. Войну начал под Могилевом. В 1944 г. после контузии был демобилизован, попал на шахты Подмосковного угольнного бассейна в небольшой шахтерский поселок недалеко от Сталиногорска (Новомосковск). Впоследствии поселок превратился в г. Северо-Задонск (ныне - микрорайон г. Донского Тульской обл.). Там он проработал в шахте 24 года, вышел на пенсию, воспитал двоих детей, а летом с радостью встречал приезжающих внуков. Умер в 2007 г., похоронен на Иваньковском клабдище надалеко от Северо-Задонска.

Из наград - Орден Отечественной войны II степ.