Аксёнов Михаил Алексеевич
Аксёнов
младший сержант

История солдата

Михаила Алексеевича призвали в 1942 году. На тот момент у него была большая, крепкая семья: жена - Мария Александровна и 5 сыновей. Старший сын - Александр - был призван в 1941 году, воевал, погиб в августе 1943 года.
До Великой Отечественной войны дедушка занимался гончарным делом. Изготавливал в основном посуду: кувшины, крынки, горшки и пр. Он был мастером своего дела. Изготовленный им глиняный самовар, уже после войны вдова - Мария Александровна - подарила музею в с. Холмогоры. Уходя на фронт, Михаил Алексеевич подарил каждой хозяйке в деревне по глиняному изделию. В основном это были кувшины. Бабушка рассказывала, что дедушка с виду был строг, но в душе был очень добр, заботлив и предан своей семье.

Место рождения деревня Сухарёво, с. Емецк, Холмогорский район

Завершение боевого пути Курская дуга