Аксенов Михаил Дмитриевич
Аксенов
сержант морской авиации

История солдата

В двадцать один год Михаил Дмитриевич Аксенов попадает на фронт и четыре года служит в войсках морской авиации на севере Советского Союза.  Он, как и многие другие советские солдаты, стойко перенес все лишения и тяготы военного времени.В двадцать один год Михаил Дмитриевич Аксенов попадает на фронт и четыре года служит в войсках морской авиации на севере Советского Союза.  Он, как и многие другие советские солдаты, стойко перенес все лишения и тяготы военного времени.За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (№ 2619787  удостоверение от 15.08.1947  серия Б № 714081).За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (№ 2619787  удостоверение от 15.08.1947  серия Б № 714081).В 1946 году Михаил Дмитриевич был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».Приказом Министра обороны СССР № 87 от 6 апреля 1985 года  Аксенов Михаил Дмитриевич награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Место рождения с.Нестерово Пителинского р-на Рязанской обл.

После войны

Придя домой после войны, Аксенов М.Д., вернулся к педагогической деятельности.  6 декабря 1946  года приказом по РОНО № 206 от 06.12.1946 г. назначен директором Нестеровской вечерней школы и преподавателем истории, где проработал до 25 августа 1947 года и был освобожден от работы в связи с переездом в город Шахты Ростовской области.Придя домой после войны, Аксенов М.Д., вернулся к педагогической деятельности.  6 декабря 1946  года приказом по РОНО № 206 от 06.12.1946 г. назначен директором Нестеровской вечерней школы и преподавателем истории, где проработал до 25 августа 1947 года и был освобожден от работы в связи с переездом в город Шахты Ростовской области.

В трудовой биографии Михаила Дмитриевича главным стал наш город Донецк, куда в марте 1958 года приказом № 56к от 06.03.1958г. по тресту Донецкуголь переводится заместителем начальника шахты Юго-Восточная, а в ноябре этого же года освобождается от занимаемой должности в связи с переводом на выборную работу в Донецкий Городской комитет КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом.

В августе 1960 года назначается заместителем начальника по общим вопросам  шахты Северо-Гундоровская № 3 треста Донецкуголь.

В трудовой биографии Михаила Дмитриевича главным стал  город Донецк, куда в марте 1958 года приказом № 56к от 06.03.1958г. по тресту Донецкуголь переводится заместителем начальника шахты Юго-Восточная, а в ноябре этого же года освобождается от занимаемой должности в связи с переводом на выборную работу в Донецкий Городской комитет КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом.

В августе 1962 года приказом Ростовского областного отдела образования (Облоно) № 175 от 31 августа 1062 года  Аксенов М.Д. назначается директором средней школы № 1. Здесь он проработал по 26 марта 1965 года, а затем был переведен на должность заведующего Донецким городским отделом образования приказом Облоно № 60 от 26 марта 1965 года. В 1969 году награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». С  13 июня1972 года  по 18 февраля 1981 года работал директором  школы №20.