Аксёнов Михаил Степанович
Аксёнов
рядовой, стрелок

История солдата

Михаил Степанович родился 22 ноября 1922 года в деревне Пустошь Кунибского с/с, Сысольского района. В Армию был призван Сысольским РВК в сентябре 1941 года. Воевал с 18.09.1941 г. по 03.07.1942 год. Служил в 295 запасном лыжном полку стрелком.

С 3 июня 1942 года по 1 ноября 1945 года служил в 44-й эвакороте, механиком- водителем танка Т-34. С боями прошел Заполярье, воевал на Курской дуге, держал оборону на станции Понары. Освобождал   Чехословакию, Польшу, Румынию, Венгрию.  Демобилизован  22 октября 1946 года.

Награжден медалями:  «За оборону советского Заполярья»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», орденами: Красной звезды и Отечественной войны  II степени (1985 г.)

После войны работал трактористом в Пустошском совхозе,  затем был председателем Кунибского сельского совета, работал трактористом, механиком  в леспромхозе.

Годы жизни: 22 ноября 1922 г. – 29 февраля 1996 г.