Аксенов Николай Гаврилович
Аксенов
Гаврилович
гвардии старшина

История солдата

Аксенов Николай Гаврилович 1923-2011 гг.Уроженец Пензенской области.Свой боевой путь начал с апреля1942 года.Воевал в составе 83й гвардейской дивизии,252й гвардейский стрелковый полк.Первое время был наводчиком 82мм.минамёта,после стал командиром расчета.В боях на Курской дуге получил ранение,после излечения с 6 октября 1943 года продолжил свой боевой путь уже в составе172й стрелковой дивизии 747 стрелкового полка командиром взвода 120мм.минамётов.В составе этой боевой части освобождал:Белоруссию,Украину,Польшу,Чехословакию,штурмовал города Германии.Участвовал в боях по уничтожению Львовско-Бродской группировки.Свой боевой путь закончил в Праге.Награжден боевыми наградами.За личный подвиг награждён двумя медалями"За Отвагу",орденом "Славы",орденом "Боевого Крассного Знамени",двумя орденами 2й степени "Великой Отечественной Войны".