Аксенов Николай Георгиевич
Аксенов
Георгиевич

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке, которого к сожалению, знаю только по фото и рассказам своей мамы и дяди.

Родился 19 ноября 1925г. в Тульской области. В начале войны со своим отцом, Аксеновым Георгием Павловичем- председателем колхоза, перегонял колхозный скот в Казахстан спасая от фашистов.

Там поступил в Летное военное училище, прибавиви себе год. Стал Стрелком-радистом.  На фронте летал на бомбардировщике Ту 2. Был сбит под Кенингсбергом примерно  зимой 44г. Получил ранение в руку, был контужен. Но выжил.

Чуть не попал в плен к власовцам, но вовремя вернулся в часть на 9 день. Воевал в Польше, в Германии, расписался на Рейхстаге, потом его полк перебросили в Манчжурию, в Китай. Дальше перебросили полк на Курилы. И в 47 году демобилизовался.

В мирное время работал во Владыкинском Механическом заводе.

Умер 28 июля 1978 г в возрасте 51 года.